“萌版”河南博物院镇院之宝走进百姓生活
左丽慧      时间:2016-01-11    字体:      

故宫博物院推出的朝珠耳机、顶戴花翎官帽伞等为代表的文创产品,越来越融入普通百姓的生活。昨日,以河南博物院镇院之宝“妇好鸮尊”为原型推出的“鸮傲江湖”系列文创产品说明会在河南博物院召开,一口气推出六款带有浓郁河南本土特色的文创产品,将国宝级文物创意为触手可及的生活日用品,令人眼前一亮。

河南博物院九大镇院之宝之一的“妇好鸮尊”,是我国目前最早发现的一件鸟形铜尊,其艺术价值、审美观念及背后所蕴含人物故事尤为动人。妇好,商朝君主武丁的妻子,中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。此次推出的妇好鸮尊“鸮傲江湖”首批系列文创产品,分为“泥沽沽版鸮尊” “大宋官瓷版鸮尊” “鸮尊版巧克力” “毛绒版鸮尊玩偶” “鸮尊版帆布手袋”等六大系列,把文物形象与极具河南地方特色的民间工艺、日常用品、食品等相结合,在文物文化基础上赋予更多的生活便利。

据介绍,妇好鸮尊“鸮傲江湖”系列六大文创产品只是河南博物院文创产品开发的第一步,接下来河南博物院将依托丰富的文物资源,强化博物馆文化创意产品的研究、设计与开发,真正地做到将博物馆厚重的文化以轻松时尚的方式传递给大众。

为了使这批文创产品更“接地气”,设计方从即日起至3月1日,面向全社会开展“我叫鸮”有奖征名活动,欢迎广大读者为每款产品起名字。

中原网-郑州日报
 
 
上一篇:首届河南古琴艺术节古琴名家音乐会在河南博物院举办
下一篇:香港中乐团负责人来河南博物院交流华夏古乐
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索