湖北省博物馆启动楚文化体验节
琴瑟和鸣奏雅乐 车马出行迎新年
刘修兵      时间:2016-01-11    字体:      

穿楚国服饰、看漆木工艺大师现场制作、听琴瑟萧萧、下载博物馆原创动画和微信表情……2016年元旦,在古雅的琴瑟之声中,湖北省博物馆楚文化体验节拉开帷幕。

湖北省博物馆堪称中国音乐考古殿堂,这里保存与展示着诸多先秦时期的古乐器,由于年代久远,大部分乐器在今天已无法进行实体演奏,也较少被观众所知悉。像瑟、篪、均钟木等乐器今天都已失传,仅编钟和编磬被使用于极少数的专门乐队。而在2000多年前的先秦时期,这些乐器的使用却十分广泛,在宫廷雅乐与祭祀场合中奏响“金石之音”,也作为礼乐文明的重要组成部分。为传播古代音乐,本次楚文化体验节安排了6场多媒体视听音乐会,为观众带来了“高山流水”“梅花三弄”“关山月”“阳关三叠”等经典曲目。与古琴相比,“瑟”的认知度较低,很多观众认为这是大号的“古筝”,在演奏者的示范与讲解下,这件中国最早的弦乐器被人们所认知。一位小学生告诉记者,“电视剧《芈月传》中有很多吹排箫的场景,悠扬的箫声特别动听,今天在曾侯乙展厅中见到了中国最早的排箫,竟然和电视剧里面的十分相似”。

多媒体音乐会的互动环节中,观众可以亲自体验“古琴”“瑟”与排箫,配以大屏幕上“琴瑟和鸣”“高山流水遇知音”等成语的起源和解释,于细微处体现博物馆教育的影响。观众张先生表示:“这是我人生第一次现场听古琴演奏,又是在新年的第一天,意义很特别,多媒体屏幕上的自然景观与大师的演绎完美融合,是一场难忘的视听盛宴。”

以湖北省博物馆的馆藏精品“彩绘人物车马出行漆奁”为原型的水墨风格动画短片“车马出行”也在元旦期间正式和观众见面。这幅来自2300多年前的车马出行图,被誉为中国最早的连环画,出土于1987年湖北省荆门市十里镇王岗村的包山楚国高等级贵族墓葬,墓主人是楚昭王后裔邵陀,曾任楚国左尹(相当于现在的司法部长)。在数字媒体技术的辅助下,这幅中国最早的通景连环画被赋予了新的生命。为配合动画片,本次活动还设计了包括填色书、复制画、填色相框和明信片的一套文创产品“车马出行”。现场很多观众表示,通过这个活动,在多维空间里主动寻找与感受楚文化的魅力,真真切切的受益匪浅。

“我们创作了这本‘车马出行’的文创产品,是期待博物馆的藏品可以更多地走进日常生活,让千年之久的文物以崭新的面貌来到我们面前。”湖北省博物馆馆长方勤告诉记者,文化的传播、传承与发展是一脉相承的延续,用画笔开启想象之门是本书创作者留给读者的喜悦与回想。

本次楚文化体验节还邀请到3位国家级楚漆器制作大师亲临现场,为观众展示从一块木料到一台古琴的制作流程,讲述漆木器制作中的“斫木”“雕琢”“漆绘”等环节。工艺师刘比建、刘比刚兄弟从事楚国漆木器复原与研究工作40余年,早在1978年曾侯乙墓发现之时就参与了多件漆木器的复原工作,他们为观众带来了自己精心制作的3把古琴、一把曾侯乙十弦琴和一把雕工繁复的祭祀乐器。很多聚精会神、热情洋溢的现场小观众围绕在工作台周围,一丝不苟地观看,也有小观众好奇地询问:“木头硬不硬”“怎样才能学会在木头上作画”“爷爷,这是您从小就喜欢的事情吗”,在这些真实而充满童趣的问题中,传统文化的影响在潜移默化中走进人们的生活,一脉相承、薪火相传。

湖北省博物馆负责人告诉记者,传统文化的推广与教育密不可分,在人类历史中文化文明正是通过教育这种社会遗传方式延续下去,又借助人们的不断创新而产生变化。如今诸如热播的《芈月传》激发了观众对楚文化的热情,湖北省博物馆作为中国最具代表性的楚文化展示场所,除了有形的文化遗存的展示,也积极进行非物质文化遗产的传承与推广。

中国文化报
 
 
上一篇:虚拟博物馆:技术创造未来
下一篇:南京出台意见促进博物馆文创产品发展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索