香港中乐团负责人来河南博物院交流华夏古乐
文/张静 图/李燕 付登科      时间:2016-01-11    字体:      

香港中乐团行政总监钱敏华(左一)来到河南博物院进行文化交流座谈
河南博物院院长、华夏古乐团总监制田凯与钱敏华在一起
华夏古乐团全体成员为钱敏华总监展示了中原出土的特色乐器和演出

2016年1月7日,香港中乐团行政总监钱敏华来到河南博物院华夏古乐团进行文化交流。

河南博物院院长、华夏古乐团总监制田凯与钱敏华进行了座谈,双方就乐团建制、现代化管理、国际文化交流、传统音乐的传播、传承教育、业务合作等方面进行了交流。双方达成了广泛的合作意向,双方还表明将就业务合作签署协议,双方将在业务生产、传播交流、人员培养、合作演出、传统音乐研究传播等方面展开深入合作。

田凯说,2007年河南博物院华夏古乐团受香港中乐团邀请参加了“中原文化港澳行”系列文化交流演出活动并与香港中乐团同台演出,演出及交流活动取得圆满成功,在港引起较大反响。自此之后,在河南博物院重点打造下,华夏古乐逐步形成了我省对外文化交流的品牌项目,近年来分别赴美国、泰国、韩国、土耳其等国家演出,2014年、2015年连续承担“中韩人文交流项目”。

钱敏华说,河南博物院是我国重要的国家级博物馆之一,这里收藏着中华民族优秀的文化遗产,华夏古乐团则是从事古代音乐文化研究、复原展演的专业乐团,在中华古代音乐文化的展示、传承方面贡献巨大。此次来考察乐团,感受到乐团近些年的巨大变化,在学术研究、传承方式、国际影响等方面成绩斐然。

1月8日上午,在河南博物院华夏古乐团音乐总监方可杰和华夏古乐团团长霍锟的陪同下,华夏古乐团全体成员为钱敏华总监展示了中原出土的特色乐器及多年来经过大家精心复原和排练的乐曲《远古的回响》《诗经·商颂·玄鸟》《诗经·郑风·溱洧》以及乐舞《七盘舞》等。

演出结束后,宾主双方就乐团的专业化建设、曲目开发与生产及艺术提升等方面进行专题交流。

【香港中乐团简介】

香港中乐团成立于1977年,2001年4月1日,由香港中乐团有限公司正式由香港特别行政区政府康乐及文化事务署接管香港中乐团。是香港唯一拥有85位专业演奏家的大型职业中乐团,肩负推广中乐的任务。演出形式和内容包括传统民族音乐和近代大型作品,更广泛创作演奏各种风格及类型的新作品,迄今作品逾2100首。

河南文化网
 
 
上一篇:“萌版”河南博物院镇院之宝走进百姓生活
下一篇:河南博物院志愿者团队顺利完成年度考核
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索