河南博物院志愿者团队顺利完成年度考核
     时间:2016-01-13    字体:      

考评组专家聆听志愿者工作汇报
新媒体组做年终工作汇报

展厅考核

展厅考核结束后专家考评组对每一位志愿者进行点评

志愿者参加宣讲教育活动

2016年1月9日、9月10日,河南博物院志愿者团队年度业务考核工作分别在河南博物院“大象中原”展厅和历史教室进行。志愿者们按照岗位、服务年限进行了展厅讲解、宣讲教育活动策划实施和小组风采三个层次进行考核。河南博物院党委副书记丁福利、河南博物院副院长刘玉珍以及志愿者秘书处主要成员担任考评组成员。

展厅考核主要针对新加入团队的志愿者。新志愿者在上岗之初接受的是专题陈列的辅导,从未系统学习过中国通史和中原文化,对展厅很多文物都不熟悉,此项考核内容对他们来说是个巨大的挑战,但是志愿者们都以认真地态度积极备考。每个小组首先进行组内学习,相互推敲指导,另外还邀请优秀志愿者进行辅导,提前做了大量的准备工作。考核过程中,新志愿者虽然都很紧张,但是举手投足中都能保持大方、自然、亲切。考核结束后,考评组给予了充分的肯定,还对参加考核的新志愿者进行一一点评,针对每一位志愿者都提出了具体的整改意见和建议,考评组还鼓励大家:“考核不是目的,而是志愿者团队相互交流、共同提高手段,希望每位新志愿者都能通过考核不断提高自身素质,提升服务水平。”

宣讲和教育活动策划实施考核主要针对志愿服务三年以上,同时具备执行宣讲活动能力的志愿者。由于河南博物院自2015年下半年主展馆进行维修,展馆面积减小,志愿者工作重心由展厅讲解向外出宣讲转移,因此该项考核旨在挖掘团队潜力,发现具有实施社会教育活动的人才,为团队拓展博物馆教育积蓄能量。

小组工作汇报成为志愿者团队2015年度考核中的亮点。各组经过慎重筛选,各推荐出一名表达能力强、仪容仪表大方、策划水平高的志愿者参加。周六下午组从每一位组员的个人事迹切入团队主要工作;新媒体组用事实说话,以数据和图表展示来直观地反应团队微博、微信发展的良好势态;周三上午则通过叙述小组工作,最后以提炼出“价值观引领人、制度规范人、文化吸引人、感情留住人”结尾,折射出该组较强的理论研究水平。

年度考核是河南博物院志愿者团队基本制度之一,十一年来,年度考核本着继承、创新的考核理念和公正、公平的原则,成为保持团队良好精神面貌、持续提升服务水平、加强业务交流的重要举措。本次考核在继承以往考核内容和形式的基础上,再次进行创新和完善。一是成立志愿者考评小组和河南博物院专家考评小组,履行其考核职责,志愿者考评组成员15人,由各日常讲解服务小组组长、专业组组长、新媒体组组长、秘书组成员组成,充分发挥了骨干志愿者队伍建设中的作用,使履职考核结果更具公平性。河南博物院专家考评小组成员5人,由河南博物院博物馆教育、博物馆学专家组成,使履职考核结果更具权威性。二是考核内容中加入小组年终总结与新年计划,将小组凝聚力与活跃指数与小组讲解水平相结合,更全面地考核以组为单位的志愿者对博物馆教育资源的运用能力。

河南博物院志愿者团队将结合年度出勤、服务情况对每一位志愿者进行综合评定,并按章程对优秀者进行表彰。

 
 
上一篇:香港中乐团负责人来河南博物院交流华夏古乐
下一篇:郑大罗家湘在中原国学讲坛品《诗经》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索