2016年河南博物院新闻宣传项目评审会召开
冯冬艳      时间:2016-01-25    字体:      

2016年河南博物院新闻宣传项目评审会召开

河南博物院长田凯致辞并介绍河南博物院的重点工作

院党委副书记丁福利主持评审座谈会

副院长刘玉珍介绍2015年河南博物院新闻宣传工作情况

陈列部主任李琴介绍2016年河南博物院陈列计划

社教服务部副主任林晓平介绍《河南博物院2016年新闻宣传工作草案》

为持续提升河南博物院的社会影响力,1月25日,“2016年河南博物院新闻宣传项目评审会”如期召开,中央驻豫、省市媒体的代表,对《河南博物院2016年新闻宣传工作草案》进行了评审并提出建议,规划、梳理好新闻宣传项目的重点和思路,全方位对接河南博物院今年的中心工作。

河南博物院院长田凯、党委副书记丁福利、副院长刘玉珍等和媒体代表进行了座谈。

刚刚过去的2015年,河南博物院的新闻宣传工作得到了社会、行业、公众的广泛关注与响应,被河南省委宣传部评选为年度“优秀对外宣传采访基地”。全年累计新闻报道5447次。其中,电视报道175次,包括13集新闻专访和12集专家访谈,主流平面媒体报道93次,包括7个整版报道,新媒体、网络报道及转载5179次。

2015年河南博物院新闻宣传工作呈现出以下两个特点:

一是特色鲜明,亮点突出。通过挖掘展览文化内涵,使新闻报道的方式、方法更加灵活多样。先后完成“芳菲百年——旗袍与时装艺术展”、“布里亚特的神灵——俄罗斯达西雕塑展”、“海外撷英——陈嘉庚先生珍藏外国文物精品展”、“星云大师书法展”等大型临时展览的宣传工作。主展馆闭馆后,河南博物院的部分临时展览移至河南省美术馆展厅,先后配合“敝帚自珍——丰子恺漫画展”、“2015国际博协安全专委会第41届年会”、“毕加索时代版画展”等大型活动的做好对外宣传。特别是年初的“旗袍与时装艺术展”及年底河南博物院赴国家博物馆展出的“大象中原—河南历史文化展”受到社会各界的极大关注和博物馆业界的广泛认可。

二是针对目前新媒体的出现和普及,利用新媒体广为宣传。年内,河南博物院微信公众平台推送图文消息38条,更新文章50余篇,粉丝人数6143人,阅读浏览量俞15万次;河南博物院历史教室微信发布活动讯息、文博知识等260余条,粉丝人数近1200人,阅读浏览量5万次。除此之外,以“中原国学讲坛”为载体,与大河报建立合作关系,成功入住大河客户端,进一步扩大信息的覆盖面和受众群,保证了中原国学讲坛的品牌效应。

2016年,河南博物院将继续按照省委、省政府和省文化厅的工作部署,围绕提升公共文化服务水平和文化体制机制改革两个中心工作,不断创新管理体制,完善服务体系,发挥好河南博物院的窗口作用,做好“十三五”发展规划和建院90周年科研陈列系列活动规划,为“四个河南”建设做出应有的贡献。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院郑州四中历史教室社会教育活动告一段落
下一篇:两岸唐三彩暨低温釉陶学术研讨会在郑州召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索