两岸唐三彩暨低温釉陶学术研讨会在郑州召开
黄林纳 / 文 牛爱红、宋华、张延红 / 图      时间:2016-01-25    字体:      

 
台北历史博物馆馆长张誉腾致辞
台北 • 财团法人鸿禧艺术文教基金会董事长廖桂英致辞
河南博物院院长田凯致辞
河南省文物局副局长马萧林主持

2016年1月19日至21日,由中华文物交流协会指导、河南省文物局主办、河南博物院与台北历史博物馆及财团法人鸿禧艺术文教基金会合办的“穷古通今——两岸唐三彩暨低温釉陶学术研讨会”在郑州隆重召开。中华文物交流协会、河南省文物局等相关领导和两岸40余名专家学者出席和参加此次会议。

河南省文物考古研究员研究员孙新民和台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所教授李乾郎分别在大会上做了专题演讲。孙新民就唐代巩县窑址之唐三彩发现为主题,涉及巩义窑唐三彩的考古发现,巩义窑唐三彩的烧制工艺,巩义窑唐三彩的器类与装饰,巩义窑唐三彩的流布于影响等。李乾郎以近年台湾的清末与二十世纪初期古建筑中所发现的交趾陶为主要研究物件,从有限的作者落款年代与相关史料中,略述其艺术风格及分析建筑装饰之技巧与运用,并比较中国大陆地区所见类似作品,追溯其源流,探讨台、闽、粤三地建筑装饰艺术发展之关系。

其他与会代表纷纷发言,气氛热烈,会议发言主要集中为以下几个方面:关于唐三彩的起源和产地研究;出土和馆藏唐三彩的综述研究;唐三彩相关器物的个案研究;宋金三彩和明清琉璃交趾陶研究等。特别是对河南博物院,台北历史博物馆,鸿禧美术馆收藏的唐三彩的综述和思考。两岸学者梳理了有关两岸唐三彩的保管、典藏、流转,从离散到合璧的曲折过程,使得与会者生发了几多唏嘘与感叹。还有一些代表在大会上报告了最新的还未公开发表的考古发掘资料。过去大陆学者对于清代以来的交趾陶关注不多,这次台湾学者关于交趾陶的报告使得与会代表耳目一新。

这次研讨会议题集中,研究深入,在纵向上从低温釉陶、唐三彩、宋金三彩到琉璃构件及明清琉璃器等,基本涵盖了中国古代釉陶发展的全过程。从横向上涉及了唐三彩的发现、产地、工艺,以及受西方影响和宗教因素等诸多方面。会议达到预期目标,同时也将大大促进和深化唐三彩及古代低温釉陶的研究成果。会议交流气氛十分融洽,短短几天的会议两岸学者不仅在学术上交流了观点,同时也增强了相互之间的友谊。与会代表迫切期望,两岸博物馆能够扩大展品交流,共同合办展览,继续为推动两岸文化交流做出新的更大的贡献。

 
 
上一篇:2016年河南博物院新闻宣传项目评审会召开
下一篇:河南博物院领导赴精神文明建设结对帮扶村走访慰问
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索