河南博物院讲解员进行岗中业务学习
崔晨曜 / 文 豆晓宇 / 图      时间:2016-01-30    字体:      

 

讲解员处于河南博物院对外开放的前沿,是展示中原历史文化、宣传河南的一个重要窗口。为此,讲解科始终注重加强讲解员专业知识的培养和讲解水平的提高。2016年1月12日讲解科进行了2015年年终业务考核。考核结束后,为促进讲解员的学习积极性,提高业务水平,增加讲解员相互交流、学习的机会, 2016年1月27日上午,讲解科以考核时的展厅命题讲解为内容组织了一场示范讲解交流活动。

本次担任示范讲解的是郭倩和崔晨曜两位同志,她们是在年终业务考核后被评为优秀的讲解员。接到任务后,两位讲解员调整思路,查找资料,向经验丰富的业务组长请教,并多次到展厅进行实地演练,不断修改及扩充讲解内容,为能圆满完成示范讲解任务做好充足准备。

两位讲解员分别以“中原地区青铜文明的发展”、“中原地区陶瓷器的发展”为脉络进行展厅示范讲解。讲解内容打破了以往“通讲”的方式,而是以中原地区出土的青铜器、陶瓷器等文物为主线,按时间顺序串联文物,对比同一类文物的不同时代特点,来展示中原地区的文明发展。讲解内容条理清晰,更具针对性、专业性、学术性。本次岗中培训目的在于加强讲解员自我学习能力,培养讲解员朝着研究型讲解员的方向发展,并探索一种新的专题性讲解方式,以服务不同需求、不同层次的观众群体。

示范讲解结束后,讲解员们对本次业务学习活动进行了总结、探讨。每位讲解员都以客观真诚的态度发表了自己的看法和建议,并认真分析讲解时遇到的问题和值得学习的方面,讨论如何能更好的完成一场专题性的讲解。大家各抒己见,在热烈的讨论中,取长补短,互相学习。

自主学习,开拓创新,是社教部讲解员多年以来的优良传统,希望这样的方式能让大家在交流和学习中不断进步、不断提高,让观众在讲解员精彩的讲解中更加深入的了解中原文化,感受中原文化的博大精深。

 
 
上一篇:“中原历史文化宣讲团”走进郑州市八十八中学
下一篇:河南博物院举办2015年度志愿者团队表彰大会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索