南京出台意见促进博物馆文创产品发展
吴 涓 王 炜      时间:2016-02-03    字体:      

1月22日,江苏省南京市文化广电新闻出版局、南京市财政局联合出台《关于促进博物馆文创产品发展的指导意见》(以下简称《意见》),引导和鼓励博物馆充分利用丰富多彩的馆藏文物资源,开发博物馆文创产品,提高博物馆文创产品的设计开发水平,促进博物馆与文化创意、旅游等产业相结合,更好地满足人民群众的文化需求。

《意见》指出,在指导思想上坚持正确的文化创意产品生产方向,充分发挥南京丰富的历史文化资源优势,以博物馆藏品资源为核心,以文化创意与科技创新为动力,提炼和挖掘优秀传统文化的精髓和价值,开发与博物馆藏品和展览相配套的文化创意产品,不断拓展和延伸博物馆的文化传播功能,切实提高博物馆文化创意产品的整体质量水平,增强博物馆的公共文化服务能力和社会影响力。

《意见》确定了促进博物馆文创产品发展的基本原则为统筹协调与特色发展原则、文化传承与时尚实用原则、创新发展与市场融入原则。提出明确工作目标:到2018年,全市博物馆文创产品的研究、开发、营销与管理初具规模,博物馆文创产业发展水平显著提高,结构更加合理;推出一批在国内有一定影响的博物馆文创产品;打造2至3家核心竞争力较强的骨干博物馆文创团队;形成具有南京地域特色的文创产业模式,使博物馆文创观念深入人心,文创产品发展的成果惠及民生。

《意见》提出了5个方面的主要任务,一是依托博物馆丰富的藏品资源,开发文创产品;二是围绕博物馆自身及其文化产品独特性,创建文创品牌;三是建立与专业设计团队及高校交流合作机制,发挥各自优势,打造研发团队; 四是搭建以馆内实体展示服务为中心,馆外网络销售为重要渠道,同时结合互联网电子商务平台,建立立体化推广模式;五是举办形式多样的教育活动,扩大博物馆文创产品社会影响。

同时,为保证此项工作的有效推进,《意见》提出加强组织领导,研究制定文创产品的总体规划和发展方向,设立文创工作部门,合理配备相关专业人员,明确工作任务,强化统筹协调,保证工作效果;加大资金扶持,发挥公共财政资金的引导带动作用,改善博物馆文创产品发展的政策环境,加大财政扶持力度,鼓励和引导社会资金加大投入,带动更多的社会资本参与博物馆文创产业发展;纳入政府购买公共文化服务项目,推动与社会力量合作研发文创产品模式创新;强化人才队伍培养,为博物馆文创产业发展提供强大的智力支撑和人才保障;完善考核激励机制,将文创产品考核指标列入博物馆年度考核指标体系,作为考核评价博物馆工作任务完成情况的重要指标。

中国文化报
 
 
上一篇:湖北省博物馆启动楚文化体验节
下一篇:【藏品的故事】《父亲》:乡土现实主义美术的开篇
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索