崔如琢捐赠1亿元用于故宫保护
李韵      时间:2016-02-26    字体:      

本报北京2月25日电 25日下午,国画家崔如琢向北京故宫文物保护基金会捐赠1亿元人民币,用于故宫的文化遗产保护和博物馆事业发展。故宫博物院院长单霁翔在捐赠仪式上对崔如琢的义举表示非常感佩,并说北京故宫文物保护基金会一定会将资金用在故宫文物保护和博物馆事业的必需、急需之处,更好地传承民族文化,更多地为公众服务。

崔如琢回忆说,自己少年时代经常去故宫看古画、临古画,一待就是一天。正是这样近乎封闭的传统文化教育方式,成就了其国学功底。今天之所以进行捐赠,一方面是回报故宫和中国古代艺术的滋养熏陶之恩,另一方面也希望能为故宫文物的保护、研究做一点事情,带动社会各界更多的支持,让中国传统艺术文化在未来能有更多发展。

捐赠仪式后,“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”在故宫午门展厅开幕,展出崔如琢代表性的写意山水、写意花鸟、指墨山水、指墨花鸟、指墨书法作品209件(组),囊括其历年最具代表性的作品,集中展现了他的艺术成就。展览将持续到5月25日,观众进入故宫博物院后可免费参观。

光明日报
 
 
上一篇:【藏品的故事】《父亲》:乡土现实主义美术的开篇
下一篇:山东博物馆问众所需
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索