中原国学讲坛聊猴戏
游晓鹏      时间:2016-03-01    字体:      

2月27日,河南博物院西配楼的中原国学讲坛人气爆棚,除了许多老听众,很多小朋友也早早赶来,因为这场讲座不仅请来了知名民俗专家,还有猴戏演员、专门从济源赶来的职业猕猴驯养人和他的搭档“孙小空”。两个小时内,嘉宾们不仅介绍了猴文化、生肖文化及其与中原的关系,还为观众奉上了精彩的猴戏表演。

由河南博物院主办,大河报、河南嵩阳文化策划有限公司承办的“2016年中原国学讲坛民俗论坛”第四讲主题是中原猴戏文化的传承与发扬。民俗专家、郑州大学民俗文化研究所所长高天星开宗明义,系统地介绍了猴戏的起源,他说,猴戏这一拥有多元内涵的民间文艺表演艺术正是源于中原地区,在南阳汉画当中就已经有了对猴戏表演的刻绘。

说到驯猴,驯养师匡三傲带着“搭档”猕猴“孙小空”从济源市五龙口景区赶来,“孙小空”表演了开箱子、拉车等节目。猴学人透着调皮幽默,而人学猴则完全是硬功夫的展示。河南豫剧院青年团演员孙敬朋现场表演了《闹天宫》的精彩武戏,金箍棒、刀枪剑戟等各种武器在他手中都虎虎生风。

大河网-大河报
 
 
上一篇:河南博物院讲解员参加2015年度总结表彰大会汇报演出
下一篇:“中原历史文化宣讲团”走进纬五路一小
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索