河南博物院女职工赴淮阳开展帮扶志愿活动
冯冬艳      时间:2016-03-09    字体:      

 
 
河南博物院职工“文化志愿者”与现场工作人员进行业务交流
赴淮阳太昊陵进行对口帮扶
 
 
赴周口平粮台古城博物馆进行对口帮扶

3月7日,“三八”国际劳动妇女节来临之际,在河南博物院副院长刘玉珍的带领下,河南博物院80余名女职工“文化志愿者”赴淮阳开展帮扶志愿活动。活动围绕博物馆陈列展示、藏品研究、文物保护、公共服务、社会教育、信息化建设等方面,通过现场指导、座谈交流等形式进行对口帮扶。

活动中,河南博物院职工文化志愿者先后来到了全国重点文物保护单位,中国十八大名陵之一的淮阳太昊伏羲氏的陵庙——太昊陵,周口平粮台古城博物馆进行实地考察,并与现场工作人员进行业务交流。河南博物院职工文化志愿者为当地相关业务人员简述了河南博物院有关库房管理办法,具体保管措施以及鉴定方法,对现场工作人员提出的文物保护、玉器保管方面一些亟待解决的问题给予了好的建议和意见。

太昊陵是纪念中华人文始祖太昊伏羲氏的大型陵庙,因太昊伏羲氏位居三皇之首,其陵墓被誉为天下第一陵,传说是“人祖”伏羲氏即太昊定都和长眠的地方,历来被称为“天下第一皇朝祖圣地。”

平粮台遗址是河南省目前发现的河南境内十三座龙山时期古城之一,是豫中地区发现最早的龙山时期城址,对研究豫中地区的文化序列、华夏与东夷之间的关系以及城市文明方面等都具有重要的意义。

河南文化网
 
 
上一篇:“中原历史文化宣讲团”走进纬五路一小
下一篇:共青团中央组织部副部长吕伟赴我院调研志愿者工作
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索