共青团中央组织部副部长吕伟赴我院调研志愿者工作
刘璐 / 文   牛爱红 / 图      时间:2016-03-11    字体:      

参观河南博物院“大象中原——河南古代文明瑰宝展”

志愿者向共青团中央组织部副部长吕伟(右一)介绍志愿服务微信平台

召开志愿者工作座谈会

河南博物院院长田凯致辞

河南博物院副院长刘玉珍介绍志愿工作的开展情况

河南博物院社教部副主任林晓平介绍志愿者团队所获荣誉

与志愿者支队代表合影

3月9日下午,共青团中央组织部副部长吕伟、共青团河南省委副书记李若鹏一行来到河南博物院,就志愿者工作进行实地调研。河南博物院院长田凯、副院长刘玉珍陪同调研并参加座谈。

吕伟一行首先在河南博物院志愿讲解员的引导下,参观了“大象中原——河南古代文明瑰宝展”,志愿者以其亲和、专业、严谨的讲解风格给调研组成员留下了深刻印象。参观结束后,吕伟副部长一行与田凯院长、刘玉珍副院长及志愿者团队的各支队代表齐聚一堂,共同观看了河南博物院志愿者工作的汇报片——“筑梦”,与志愿者代表进行了互动交流,对河南博物院志愿者工作的开展情况进行了系统、深入的了解。

田凯在致辞中说,河南博物院十分重视志愿者工作,在共青团中央、共青团省委的帮助和支持下,通过结合自身工作实际、借鉴国内外先进博物馆的志愿服务理念,自2004年“古罗马文明展”招募志愿者以来,已经走过了12年的心路历程。团队从无到有、人员从院外到内外结合、管理从松散到规范、服务从单一到多元,至今形成了“讲解支队”、“展览教育支队”、“国宝讲解小明星支队”、“服务咨询支队”、“职工志愿者支队”、“媒体服务支队”、“新媒体支队”及“蕊旗袍支队”等多为一体的团队架构,承担着河南博物院开放服务、对外宣传、教育推广、展览策划、舆情监督、观众调查等诸多实务工作,是河南博物院开展社会服务不可或缺的社会力量。

随后,刘玉珍简要介绍了河南博物院志愿者工作的开展情况。她说,团队成立十余年来,先后有4587人参与其中,累计为公众服务310余万小时、讲解服务93000批、外出宣讲256次、实施教育活动6000多场、推送微博微信4000多条、编辑《蒲公英》报33期,志愿服务成效显著,得到了社会各界的广泛赞誉,团队和个人多次受到国际博协、中国博协、共青团中央、河南省委、共青团省委的各级、各类荣誉20多项,为宣传中原历史文化、提升博物馆社会影响力、传播社会正能量做出了积极贡献,

期间,志愿者各支队代表还结合自身工作实际,分别就志愿者团队的运行管理、招募培训、服务拓展、各自特点及存在的问题进行了踊跃发言。吕伟在认真听取了各方的工作经验和问题后,对河南博物院的志愿工作给予肯定,并对未来的工作发展提出了殷勤希望。他说,在各级领导、社会各界的长期关注下,河南博物院的志愿者工作特色鲜明、扎实有效,在培养社会主义核心价值观、传播中华优秀文化方面发挥了积极作用。今后,一是要立足传承,在深度挖掘中原历史文化资源的同时,坚持历史借鉴与历史教育并举,把有意义的事情做的更有影响;二是要坚持专业,把历史与博物馆的文化特点紧密结合,将碎片化的历史进行串联,着力打造特色化、个性化的志愿服务形式;三是要力求凝聚,博物馆的志愿服务不仅是讲历史,更是新时代奉献精神的诠释与展现,每一位志愿者都应是弘扬现代文明、促进社会和谐的使者,要通过更多努力发挥其凝聚热心、传播公益的重要作用。

此次调研,是对河南博物院多年来志愿者工作的一次全面检验,在得到认可的同时也应及时发现问题、拓展思路。未来,河南博物院要在博物馆文化传承与社会主义精神文明建设中持续创新,携手、带动更多的社会热心人士和团体,以博物馆为载体、引领社会新风。

 
 
上一篇:河南博物院女职工赴淮阳开展帮扶志愿活动
下一篇:河南省博物馆学会召开第七届三次常务理事会会议
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索