山东博物馆问众所需
注重馆校合作,进行专业开发,突出地域特色,发挥教育职能
孙丛丛      时间:2016-03-23    字体:      

去年颁布实施的《博物馆条例》明确提出:“博物馆应当对学校开展各类相关教学活动提供支持和帮助。”条例实施一年来,山东积极推动完善博物馆青少年教育功能试点,结合各级博物馆馆藏特色与区域文化资源,走出了以馆校合作为依托,借助多元探索,让教育教学更有趣、更深入的创新之路。

主动出击馆校合作

如何让博物馆资源辐射更多学生?馆校合作是发挥博物馆社会教育功能的一个重要举措。

“教育不单是语文、历史、地理等学科教学,启发式、体验式学习方式都是教育教学中不可或缺的部分。”山东大学辅仁学校校长赵勇认为,依托博物馆资源的社会教育,正逐渐成为学校教育的延伸和补充。

作为馆校合作试点学校之一,山大辅仁学校率先拆除“围墙”,与山东博物馆“孔子学堂”合作,为新生举行“正衣冠”“拜先师”等传统文化体验活动,还带领学生参观“山东抗战主题展”“甲午战争展”等主题展览,定期邀请山东博物馆工作人员为学生品鉴玉器、年画等。“一所博物馆可以带给学生比课堂、书本更宽广的知识,学生借助实践,汇总信息、发现问题,有助于他们学习能力的提升。”赵勇说。

青少年对知识的渴求,带动了各级博物馆“主动出击”。为丰富青少年课余生活,烟台市博物馆在二楼西侧专门开辟出一个“青少年趣味课堂”,以亲子互动、寓教于乐为主题,只要在该博物馆官网、微信平台查阅活动内容、进行预约,家长与孩子便可共同参加。“考虑到中学生课业繁忙,我们还推出了一个延伸课堂——烟台历史文化讲堂进校园,至今已举办了10余期。”烟台市博物馆副馆长辛俊玲认为,博物馆在发挥社会教育职能时应“问众所需”,尽量让活动丰富、便捷。

立足馆藏凸显特色

以往,缺乏有趣味或有深度的展览、策划不足带来的展陈千篇一律等问题,导致博物馆利用率不高、品牌效应不明显、教育阵地作用难以发挥。如何破解这个难题?立足馆藏,依托地域文化与资源开展特色活动,是山东在博物馆青少年教育工作中的一个思路。

兖州作为古“九州”之一,历史文化资源丰富。以此为依托,2015年12月,兖州区博物馆开放“兖州记忆”展陈,展厅复原了兖州老城区中山路商业街、明代鲁王府、范氏牌坊等人文景观。“展览特设了一个8岁到12岁的‘明代小书童’讲解兖州环节,小学生可在体验的过程中了解历史知识。同时,我们还将馆藏文物或兖州历史文化知识制作成图文并茂的展板进校园展出。”济宁市兖州区博物馆副馆长魏东说。

“之前不知道这些拓片的用途,现在了解到了它与传统文化的渊源。”在烟台市博物馆组织的拓片制作中,姜小燕如是说。据介绍,围绕烟台本土历史与文化,该馆专门开设了供青少年参与的模拟考古、拓片制作等项目。“烟台山下的朝阳街、奇山所城历史街区在近代史上都有浓墨重彩的一笔,学生走进这里就可以身临其境地体验历史文化。另外,通过‘近代烟台物质生活变迁’等民俗展,还可以清晰地看到烟台开埠以来的历史流变。”辛俊玲说。

教育方式更加灵活

“十二五”期间,山东免费开放的博物馆达288家,5年来免费接待观众19195万人次,其中未成年人7885万人次,未成年人接待量是“十一五”期间的3.1倍。青少年入馆人数增加,很大程度上得益于各级博物馆的专业化开发、精细化调研。

为有效策划适合青少年的活动,2015年,山东博物馆成立专门观众调查小组,面向来馆参加活动的家庭进行问卷调查5210份、面对面访谈观众620人次、跟踪青少年346人次,在掌握其需求的基础上完善和更新了项目内容——“考古山东”“非洲野生动物大迁徙展”“皇帝眼中的西洋科技展”等品牌展览都开辟了青少年活动体验区,还通过体验式、参与式展陈,如进行自然教室的情景剧表演、模拟考古等,让展览增加故事性与趣味性。

据了解,山东博物馆还针对部分中小学校的美术课程,先后开发了“瓷盘里的世界”“华章汉服”等体验课,并联合山大辅仁学校、燕翔小学开发了《神奇的动物世界》、《走进博物馆》校本课程,还组织编写了有关钱币、青铜器等器物流变的青少年读物。

这样的例子还有很多。青岛市一些博物馆与中小学合作,招募青少年志愿者队伍,让中小学生积极参与讲解和实践;淄博淄川博物馆与齐鲁晚报社联合举办“小记者走进淄川博物馆”活动,组织他们以客观视角审视当地历史文化……借助专业的策划、灵活的手段,丰富多彩的博物馆活动正让更多青少年受益。

中国文化报
 
 
上一篇:崔如琢捐赠1亿元用于故宫保护
下一篇:非国有博物馆还有哪些短板
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索