非国有博物馆还有哪些短板
胡克非      时间:2016-04-15    字体:      

自2015年3月我国博物馆行业首部全国性法规文件《博物馆条例》出台以来,我国非国有博物馆进入快速发展期。非国有博物馆门类丰富、特色鲜明,是我国博物馆体系的重要组成部分和保护中华历史文化遗产的重要力量。国家文物局最新统计数据显示,截至2014年底,全国博物馆总数为4510家,其中非国有博物馆982家,占到总数的21.8%,比2009年底翻了一番还要多。

然而,近年的实践表明,非国有博物馆的飞速发展并非令人理想的可持续发展。在陕西省文物局于2015年8月至12月组织开展的2014年度非国有博物馆运行状况评估工作中,陕西省39家非国有博物馆共有优秀等次2家,合格等次32家,基本合格等次3家,不合格等次2家。

《博物馆条例》明确规定,国家在博物馆的设立条件、提供社会服务、规范管理、专业技术职称评定、财税扶持政策等方面,公平对待国有和非国有博物馆,并在博物馆的定义、性质、宗旨、财税扶持政策、管理监督等方面,不区分国有和非国有博物馆。

近年来,各地政府及相关文物部门在建设用地、资金、专业指导等方面继续加大对非国有博物馆的扶持力度。四川省文化厅副厅长王琼表示,建川博物馆聚落建设启动时,成都市及时为其协调解决建设供地问题。随后,政府又以贷款贴息的方式,协助其解决建设初期的资金短缺问题。相关文物主管部门还在藏品管理、陈列布展、科学研究等方面提供专业指导,促进建川博物馆逐步走上规范化、专业化的道路。而为了支持成都华希昆虫博物馆的发展,都江堰市政府无偿把青城山游客接待中心部分区域提供给该馆作为博物馆馆舍,并提供展陈和运营资金,鼓励昆虫博物馆落户都江堰市青城山。

同时,各地政府还积极推动国有博物馆对口帮扶非国有博物馆。今年2月,新疆吐鲁番博物馆与郑州市华夏文化艺术博物馆签订战略合作协议。郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗告诉记者,双方将在文物征集、保护、展览、衍生文化产品开发以及博物馆管理等方面紧密合作。而在3月召开的河北省非国有博物馆工作座谈会上,河北省文物局副局长李恩佳表示,河北省文物局将完善国有博物馆对口帮扶非国有博物馆等办法,促进非国有博物馆健康可持续发展。

作为文物大省,陕西省文物局近年来积极鼓励民办博物馆发展,在民办博物馆注册登记、陈列宣教和人才培养等方面给予大力支持,使民办博物馆与国有博物馆享有同等待遇。同时,不断完善非国有博物馆管理基本制度体系,明确非国有博物馆与国有博物馆的法律地位,鼓励社会力量兴办填补博物馆门类空白和体现行业特性、区域特点的专题性博物馆。

与大多数人认为非国有博物馆主要面临经费、土地、运营等困难不同,中央民族大学教授、博物馆学学者潘守永表示,这些并不是制约非国有博物馆发展的最大瓶颈。在他看来,文物来源不清晰和缺少专业博物馆人才是最大的问题。

西安曲江艺术博物馆馆长周天游对这一看法表示认同:“很多非国有博物馆的藏品的确并非来自合法的拍卖转让,而是从黑市个人手中‘淘来’的,这其中很大一部分是盗掘文物,在评估中无法说清藏品的来源。这在某种程度上属于销赃行为,其本身也涉嫌违法。”周天游表示,民营博物馆必须采用来源清晰的藏品,这是非国有博物馆必须坚守的底线。

对于已经拥有这些“来路不明”展品的非国有博物馆,周天游则建议国家出台相关的政策法规,为这些展品登记造册,给它们一个“户口”,这能保证已存在于博物馆的文物不会二次流入坊间用作商业目的。同时,加大对非国有博物馆的监管力度,杜绝其进一步接受非法途径的文物。

而对于缺少专业博物馆人才的问题,潘守永认为,非国有博物馆由于经费和编制的问题,很难吸引优秀的博物馆专业毕业生。大部分博物馆学的研究生及博士生仍然希望到国有博物馆工作,导致在非国有博物馆系统,藏品信息与档案整理、藏品的保护与维护、陈列与展示管理等工作中存在不少不科学、不规范之处,对藏品的评测鉴定有些也不够准确。周天游表示,非国有博物馆在人员编制上可以更精简,一些与博物馆日常运行相关的工作可以采用外包的方式进行,这样既保证了博物馆工作人员全身心地投入策展、研究等工作,又提升了相关岗位的薪酬待遇,从而可吸引更多高水平的博物馆人才。

在陕西省文物局组织开展的评估中,与西安曲江艺术博物馆同获优秀等次的西安大唐西市博物馆也开始积累适合自身的发展经验。西安大唐西市博物馆馆长王彬告诉记者,西安大唐西市博物馆借鉴国外民办博物馆建立理事会的做法,实行“理事会制度下的馆长负责制”。在经费方面实行“以商养文,以文兴商”的发展理念,先后用于遗址发掘、保护及博物馆建设的投资总额超过3.2亿元,为遗址保护和博物馆建设、运营提供了经费保障。同时还专门成立“西市遗址保护基金会”,积极为遗址保护筹措资金。“非国有博物馆与国有博物馆相比,由于体制架构上的区别,开展展览、交流等活动可以更灵活机动。”潘守永说。

中国文化报
 
 
上一篇:山东博物馆问众所需
下一篇:从数字到数据的智慧博物馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索