国际博协专家作《使博物馆藏品面向公众》专题讲座
张延红      时间:2016-04-21    字体:      

 
 主讲嘉宾:加拿大学者、国际博协培训中心协调人克劳德福贝尔
河南博物院副院长张得水主持讲座
 
“如何使藏品更好的面向公众?更好的服务于公众?”这是博物馆人不断思考的一个课题。
 
4月20日下午,一场题为《Making Collections  Accessible》(《使博物馆藏品面向公众》)的专题讲座在河南博物院第三会议室举行,主讲嘉宾为来自加拿大学者克劳德福贝尔,现担任国际博协培训中心协调人

两个小时的讲座中,克劳德福贝尔介绍了当今博物馆的发展趋势,博物馆藏品的收集、整理与保管,陈列展览的现状及发展趋势,数字管理系统在博物馆的应用现状等几方面的内容。

他说,藏品是博物馆的核心,这些有形的、无形的遗产记录着一个城市、一个地区乃至一个时代的历史,非常宝贵,也异常重要。如今,“创新”型的博物馆勇于冒险,也敢于冒险。越来越多的博物馆除了竭尽全力策划新颖的展览,创造更安全舒适的参观环境,提供优质的讲解服务,还不断的强化博物馆的外延功能。提供更多的新型服务,如安排博物馆的陈展人员现身展厅,面对面的与观众进行交流,解读陈展理念,同时更直接的了解观众的需求。博物馆还主动送展览进社区,或是开展各种联谊活动为附近的居民提供融进博物馆的机会,等等。 

河南博物院的员工、讲解员、志愿者及热爱博物馆的人士共同聆听了讲座。讲座结束后,克劳德福贝尔回答了现场听众提出的相关问题。
 
 
上一篇:让图书馆开进博物馆
下一篇:河南·郑州文物艺术品交流会启幕 专家义务鉴宝
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索