文物+图书 博物馆变身图书馆
     时间:2016-04-23    字体:      

【编者按】2016年4月23日, 是第21个“世界读书日”(世界图书与版权日)。备受业界关注的弘博网在【弘博头条】推出来自河南博物院的一条新闻,标题是:文物+图书 博物馆变身图书馆。现转发如下,以期文博图书更好“牵手”,给公众更多文化增值服务——

你今天读书了吗?

你今天在博物馆里读书了吗?

这不太可能吧,在博物馆只能看看展览……

近日,河南博物院,让图书馆与博物馆融合在了一起。

4月20日,河南博物院与郑州松社书店在展厅内推出联合荐书活动,在文物展柜旁边,有一块荐书版,你可以在这里找到与文物相应的相关历史书籍,扫描二维码,还有更多的好书推荐。此次河南博物院联手专业图书机构推出的荐书活动,在国内博物馆界尚属首次。

荐书板上不仅依照朝代分门别类列出了《最早的中国》《末代王朝与近代中国》《宋:现代的拂晓时辰》等相关书籍,还留下空白处让参观者写下自己想要看到的书。

田凯

河南博物院院长

“博物馆在成立之初,图书和文物便结下了不解之缘。博物馆陈列就是依托历史文献和文物为公众提供教育服务的。博物馆陈列的不仅是文物,还包括文物本身所承载的历史、文化和科技。为公众推荐图书,观众在关注文化遗产的同时,也能关注其背后的知识。”

林晓平

河南博物院社教部副主任

“免费开放以来,博物馆观众激增。人们走进来了,但面对几千年前的文物,难免觉得‘生疏’。如何更好地为公众服务?我们一直在延伸展览、拓展服务等领域不断探索和尝试,于是就有今天的‘联合荐书’。针对展览,请专家筛选相应的图书,整合社会资源,保证图书购买资源,使博物馆和图书馆这两大公共文化服务联手,让公众更便捷地享受到精神食粮!”

刘磊

松社书店负责人

“在主展馆正式开馆后,相关文物展品附近将增加推荐书目二维码,推荐书目将分为入门、普通和学者三个级别,以满足不同层次读者的需求。参观者可以现场下单,我们将图书直接邮寄到读者手中。

这不仅拓展了独立书店的服务范围,也是打造文化产业链的一次新尝试。目前正在抓紧时间请国内知名博物馆专家列出书单,并交河南博物院筛选。”

据了解,目前还属于试行阶段,每块荐书板下方都留下空白处,参观者可以写下自己想要看的书目以及好建议,河南博物院与松社书店将不断改进推书服务。

弘博说

既能看展览,又能选择与之相关的书籍,方便观众更深入了解展览、进行深入研究学习,通常我们经常会说“把博物馆带回家”更多是指博物馆的文创产品,而这一次河南博物院的实践是把图书带回家、把知识带回家,这对博物馆业和图书业来说都是一个新的形态。

(本文综合自新华社、河南日报、大河报)

弘博网
 
 
上一篇:河南·郑州文物艺术品交流会启幕 专家义务鉴宝
下一篇:“中韩人文交流与老子文化论坛”在河南博物院举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索