“中韩人文交流与老子文化论坛”在河南博物院举行
刘洋 / 文  张延红 / 图      时间:2016-04-25    字体:      

 
“中韩人文交流与老子文化论坛”在河南博物院举行 
韩国学中央研究院院长李培镕致辞
河南博物院院长田凯致辞
 

4月22日,由河南博物院、韩国学中央研究院主办的“中韩人文交流与老子文化论坛”在河南博物院举行。来自中韩两国的专家学者为什么会在老子家乡谈老子?他们对老子文化又有什么理解?

这个论坛啥背景?

尽管来自中、韩两国的文化学者坐在并不宽敞的会议室里,但此次论坛的背景和意义却是高大上的。

今年3月31日,国家主席习近平同韩国总统朴槿惠在华盛顿举行会晤时,商定进一步发挥中韩人文交流共同委员会机制作用,引领和推动中韩人文交流取得更大发展。两国元首同意对外发布《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,名录包括学术教育、地方、青少年、文化等两国人文领域共69个交流合作项目。

名录中,“丝路遗韵——丝绸之路沿线音乐文物交流展演”一项由河南博物院负责落实。此前,河南博物院已经与韩国国立国乐院建立了有效对接,此次论坛则是贯彻落实中韩人文交流精神的一次实践。

河南博物院院长田凯表示,中国与韩国由于有着共同的东方文化基础,交流十分密切,希望在中韩人文交流方面能做更多的事情,响应习近平、朴槿惠两位国家元首的号召。

参会人员啥身份?

参加此次论坛的不仅有河南文博界的专家,还有来自省委党校、河南省艺术研究院的学者,以及老子故里鹿邑县的领导。韩国方面与会的嘉宾有韩国学中央研究院、韩国女子政策研究院、韩国济州老子艺术馆、韩国女子梨花大学等机构的负责人。

韩国学中央研究院院长李培镕在致辞中表示,韩国学中央研究院相当于中国的社科院,是朴槿惠总统的父亲朴正熙在位时创办的研究韩国文化、振兴韩国学而设立的政府性研究机构。研究院主要开展韩国文化学术研究、韩国古籍的编纂和翻译、对国内外教育研究机构的支援和帮助等。

在谈到自己对中韩两国人文交流的看法,李培镕说,她多次来过中国,但这是第一次来到文化厚重的河南。老子是河南鹿邑人,他的思想不仅在中国广为流传,也在韩国影响深远,济州岛老子艺术馆里的作品就十分令人惊艳。在物质发达的当今世界,更需要用老子的思想进行人文关怀,因此,能够与河南的专家学者坐而论道是一件非常有意义的事情。

论坛都谈了啥?

对于老子的研究,国内一直很热,但当“道可道,非常道”等《道德经》名句从韩国嘉宾口中说出,又听到他们对老子思想的阐述,现场还是爆发出了热烈的掌声。韩国方面专家学者表示,他们很欣赏老子的思想,因为老子思想把科学与人文结合了一起来,不仅可以修身养性,也对未来生活具有指导意义。韩国学中央研究院研究处处长郑永顺表示,老子思想不仅是中国的,也是世界的,阐明了人类社会与自然界之间的普遍规律,包罗万象。

著名文艺评论家刘景亮认为,老子文化是科学,对宇宙本源的描述甚至超越了现代物理学家和天文学家的境界;老子文化是哲学,一直处于东方传统哲学的顶端,具有极大的超前性;老子文化是实践,具有强烈的现实意义。加强推广和传播老子文化,不仅要结合世界的新发展、新问题来研究,还要在国际间建立各种平台,进行对话交流。

河南日报客户端
 
 
上一篇:文物+图书 博物馆变身图书馆
下一篇:“合作·共赢——文物交流与利用”论坛在郑州成功举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索