“合作·共赢——文物交流与利用”论坛在郑州成功举行
河南博物院与29家单位签订了《项目合作框架协议书》
冯冬艳      时间:2016-04-25    字体:      

 “合作共赢——文物交流与利用”论坛在郑州举行
河南省文物局副局长郑晓玲致辞
中国国学研究与交流中心副主任姚安致辞
河南博物院院长田凯致辞
河南博物院副院长杜启明主持论坛
与会领导与专家
河南博物院与29家单位签订了《项目合作框架协议书》

4月23日、24日,由河南省文化厅、河南省文物局指导,河南博物院河南文物交流中心主办的“合作·共赢——文物交流与利用”论坛暨“文物品推”活动在郑州举行。

在“合作·共赢——文物交流与利用”论坛启动仪式上,河南省文物局副局长郑晓玲首先致辞。她说,本次论坛是河南博物院本着突出博物馆公益特色,推动文物资源共享,合作共赢举办的一次盛会。希望大家共同搭建好这个平台,扩大文物交流,实现博物馆藏品之间的资源共享,合作共赢。相信通过本次研讨,必定会更加明确今后的工作思路,探索有效的措施,促进各兄弟省市,文博单位之间文物合作交流的资源共享。

河南博物院院长田凯在致辞时表示,举办本次论坛,一方面是让人们在市场化的文物交流中,视线从纯粹的金钱、物质方面转向文物的文化价值方向;另一方面通过举办本次论坛,促进国有博物馆与民营博物馆以及文物商店、个人收藏机构之间的文物交流,使收藏机构和博物馆之间更好传播传统文化,扩大文物交流,实现博物馆藏品之间优势互补,资源共享,合理利用。

本次论坛旨在提升本届展会的文化内涵和品位,突出博物馆公益性文物交流特色。论坛邀请了全国相关博物馆馆长、专家等围绕国有文物机构之间文物交流合作现状、趋势、做法以及平台建设等多个方面进行全方位阐述与分析探讨。

会上,中国国学研究与交流中心副主任姚安与大家分享了文物资源共享的先进做法;安徽博物院院长朱良建讲述了安徽博物馆在实现资源共享的路径中的探索;中国国家博物馆艺术鉴定中心主任岳峰讲述了馆藏文物的合理利用;郑州大学历史学院教授徐玲做了“从单项到交互——信息时代博物馆信息传播模式变革”的发言;哈密地区博物馆馆长马迎霞做了“在博物馆之间,如何合理利用,积极参与,合作共赢”的发言;洛阳博物馆党委书记王爱文做了“如何利用资源优势,加强合作交流”的发言;邯郸市峰峰矿区文物所所长张林堂做了《邯郸峰峰矿区文物保护与博物馆建设》的发言。

河南博物院院长田凯做了“中国博物馆的发展历程,博物馆的历史任务,以及让文物活起来需要收藏机构交流与互通”的演讲。内蒙古博物院副院长付宁为大家讲述了内蒙古博物院近几年在文物利用中整合与创新的宝贵经验。焦作市文物考古研究所所长韩长松讲了《让考古文物活起来》,为文物分享提供了好的方式方法。全视影像文化传媒总监罗勇,郑州大信厨房博物馆馆长李电萍,河南锦庐艺术馆馆长陈捷,郑州华夏博物馆秘书长李宝宗,文学大联盟总经理苗涛也在会上为大家做了精彩的演讲。

与会专家纷纷表示,河南博物院首次举办“合作·共赢——文物交流与利用”论坛,促进了博物馆藏品之间优势互补,资源共享,为各单位在文物交流中搭建了一个很好的平台,希望河南博物院今后能多举办此类活动。

会上,河南博物院与29家单位签订了《项目合作框架协议书》。按照共同发展,诚信合作的原则,在文物交流、展览合作等方面结成长期、全面的战略伙伴关系,以实现资源共享,共同发展。

在4月24日举办的“文物品推”会上,河南博物院围绕“国学(民俗)”这一主题进行推介传播。通过此次活动,搭建有关儒学、道学、佛教、医学、文学、中外文化交流、军事、民俗等题材的文物或文物图文信息平台。

据了解,经过一个月的筹备,截止2016年4月10日,河南博物院“文物交流与利用”论坛暨“文物品推”活动工作组,共收到全国各地11家单位以图片信息形式拟交流的器物共163件套。

河南博物院
 
 
上一篇:“中韩人文交流与老子文化论坛”在河南博物院举行
下一篇:《天地之中——河南文物珍品展》在长沙举办媒体信息通报会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索