《天地之中——河南文物珍品展》在长沙举办媒体信息通报会
武玮 / 文  牛爱红 / 图      时间:2016-04-25    字体:      

《天地之中——河南文物珍品展》媒体信息通报会现场
河南博物院副院长张得水致辞
湖南省博物馆党委书记、代理馆长段晓明致辞
张得水介绍“王子午鼎”
河南博物院研究部副主任武玮介绍“武则天金简”
河南博物院保管部副主任张建民介绍“汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶”
 

4月24日上午,由湖南省博物馆和河南博物院共同主办《天地之中——河南文物珍品展》媒体信息通报会在长沙谭国斌当代艺术博物馆举行。通报会由湖南省博物馆副馆长李建毛主持。

湖南省博物馆党委书记、代理馆长段晓明介绍说,《天地之中》展览是湖南省博物馆策划的中华文明系列特别展览中又一重要展览,此次展览共展出来自河南的文物精品300多件,贯穿了中原地区几千年历史文化,特别是展览中有5件河南博物院的“镇院之宝”,成为这批文物珍品首次入湘的亮点。

河南博物院副院长张得水指出,此次湖南省博物馆以“天地之中”为题,准确定位了河南历史文化的特点。河南地处中原,为四方交通辐凑之地,是中华文明的重要源头,也是中国古代长期的政治、经济、文化、教育、宗教等的核心区域。同时中原地区又是早期中国各地域文化相互碰撞融合的中心之地,在考古文化面貌上也呈现出多姿多彩的文化特质。相信通过此次展览能为湖湘人民带来一道视觉丰富的中原文化盛宴,有助于进一步了解中原历史及中华文明发展的历史进程。

通报会上,湖南省博物馆陈展研究部主任袁建平介绍了此次陈展的策展理念和主题。现场特别挑选了河南博物院的三大镇院之宝“王子午鼎”“武则天金简”和“汝窑天蓝釉刻花鹅颈甁”向湖南社会媒体进行重点推介,并举行了文物开箱仪式。河南博物院副院长张得水、研究部副主任武玮、保管部副主任张建民分别对三件文物进行详细解读并回答媒体提问。

《天地之中——河南文物珍品展》将于2016年4月28日向社会公众正式开放,展期为3个半月。

 
 
上一篇:“合作·共赢——文物交流与利用”论坛在郑州成功举行
下一篇:“广西文博单位讲解员培训班”举行结业仪式
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索