河南博物院优秀志愿者赴津交流学习
志愿者薛立、王雪峰/文 志愿者关军、冯勇/图      时间:2016-04-30    字体:      

与天津博物馆的志愿者座谈
天津博物馆优秀志愿者讲解基本陈列
体验天津博物馆志愿者开创的“感受天津”博物馆社会教育项目
与杨柳青年画博物馆的年画制作专家交流
志愿者合影

4月23日至24日,河南博物院志愿者团队优秀志愿者赴天津进行了为期两天的学习交流。期间,河南博物院志愿者团队优秀志愿者与天津博物馆、天津自然博物馆、杨柳青民俗博物馆、杨柳青年画博物馆的志愿者交流和座谈,共同切磋服务技巧、交流服务心得,并且开展了“九大镇院之宝”主题宣讲。河南博物院志愿者团队天津之行展示了团队风采,也让天津博物馆的同仁们近距离的感受中原文化之美。

团队交流活动的第一站是天津博物馆,两支志愿者团队早在两周前就反复沟通,敲定了座谈会议程和河南博物院志愿者的宣讲内容。河南博物院志愿者团队副秘书长李海东首先登台,他以团队宣传片——《筑梦》为引,向天津博物馆的志愿者们介绍了河南博物院志愿者团队12年来的发展历程,图文并茂、朴实不失唯美的形象片深深吸引着大家,让天津博物馆的志愿者们交口称赞。随后,团队优秀志愿者冯勇为讲述了“九大镇院之宝——彩陶双连壶”的故事。冯勇优雅的气质、真挚的情感和充满魅力的表达让在场所有人都听得入迷,赢得了大家热烈的掌声。最后,河南博物院志愿者团队向天津博物馆志愿者团队赠送了象征联合、友谊的双连壶文创衍生品,将宣讲交流活动推向高潮。天津博物馆宣教部主任李玫回赠了天博志愿者宣传片,交流宣讲活动在充满友谊、和谐的氛围中拉上帷幕。

座谈会结束之后,河南博物院志愿者们在天博优秀志愿者洪德全、孙琪的陪同下,参观了基本陈列,丰富的馆藏让河南博物院的志愿者们领略了天津与众不同的地域文化特点,并互相交流了讲解感想。场馆参观结束,天博志愿者洪德全老师意犹未尽,兴奋的告诉大家,他们开辟了一种新的服务形式——历史街区讲解。大家不顾劳顿,又赶赴天津著名的第五大道,在天博志愿者的带领下,感受了与博物馆展览截然不同的天津文化。

天津交流宣讲的两天行程中,天津自然博物馆选派讲解水平最高的成人志愿者和小志愿为大家服务;在杨柳青年画博物馆,大家热烈讨论不同区域木板年画的风格和特点……志愿者们每到一处都倍受礼遇,热情的迎接、细致的讲解、贴心的交流,让大家深受感动,丰富了学习内容,了解了天津志愿者队伍管理、团队建设,以及激励措施等各方面经验,最重要的是再一次体会了作为一名志愿者所受到的应有的尊重!

交流活动很短暂,回程的路上,志愿者们还沉浸在快乐的学习体验中。河南博物院志愿者团队王争鸣老师感慨道:“每次参加团队的优化培训,都有不同收获。服务时,总感觉自己做得很好,很用心,常常被自己感动,家里人也嘲笑自己是傻子。但出来一看,像我这样的傻子很多。”

组织年度志愿者之星、优秀志愿者、优秀小组外出开展学习交流活动,已成为河南博物院志愿者团队表彰先进、激励提升、促进服务的重要举措,每年的交流活动对象的选择均有不同特点,即因当前团队建设与发展目标而异。2015年团队组建新媒体服务小组以来,创新服务,开辟微博、微信线上展览,截止2016年3月底,点击量已达700多万人次。为了进一步提升新媒体服务能力,此次交流活动选择了志愿者新媒体工作发展势态良好的天津地区。河南博物院的志愿者们将宣讲交流所见所学与实际工作结合,择优吸收,围绕增强团队凝聚力,开拓服务领域,结合团队特点,继续组织系列活动,以提升志愿者的整体素质和团队的可持续发展性,提高志愿者为公众服务的能力。

 
 
上一篇:“天地之中——河南文物珍品展”在湖南开展
下一篇:河南博物院收藏女书作品《武则天金简》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索