河南博物院为深圳文博会增加新亮点
牛爱红      时间:2016-05-13    字体:      

河南博物院院长田凯(右)与深圳市福麒珠宝首饰有限公司副总经理庄清鑫(左)代表双方签约
 签约仪式来宾合影留念
河南博物院副院长刘玉珍主持签约仪式 

5月12日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕。交易会吸引了众多参展单位。河南省2016文化产业招商推介暨重大项目签约仪式也同时召开,河南博物院与深圳福麒珠宝首饰有限公司进行了“武则天金简”贵金属文创产品推介暨授权开发框架协议签约仪式。仪式由河南博物院副院长刘玉珍主持,出席授权签约仪式的嘉宾有:河南省人民政府副省长张广智,河南省委宣传部常务副部长王耀,河南省委宣传部副部长、河南省新闻出版广电局局长朱夏炎、河南日报报业集团党委副书记、总经理薛德星,河南省委宣传部文产办主任徐慧玲,河南省文化厅党组成员、河南博物院院长田凯,河南省文化厅副巡视员闫敬彩,深圳市福麒珠宝首饰有限公司副总经理庄清鑫、总经理助理周洋、文化战略顾问李海波,以及相关领导与嘉宾。

河南博物院与深圳福麒珠宝首饰有限公司合作投资一亿元的“武则天金简”贵金属文创产品项目无疑成为众多签约文化项目的新亮点。最近习近平总书记、李克强总理都多次针对保护、利用文物作相关指示。4月27日主持召开国务院常务会议,确定推动文化文物单位文化创意产品开发,提升社会文明水平和国家软实力。深度发掘文化文物单位馆藏资源,推动文化创意产品开发,对弘扬优秀文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,具有重要意义。河南作为中华文明的起源地、历史文化传承发展的核心地,厚重的历史文化给后人留下了大量的文物。这些珍贵的文物资料,有许多精品都收藏在河南博物院。收藏好、研究好、展示好、利用好这些文物,让它们发挥更大的效用,这是河南博物院义不容辞的责任。武则天金简是武则天留下的唯一与武则天有直接关系的可移动文物,是国家一级文物,河南博物院九大镇院之宝之一。负载了许多祈福、转运、长寿等历史文化信息,具有重要的文化、历史价值。以武则天金简为基本元素开发贵金属文创产品,不仅能通过现代的贵金属文创产品让文物所承载的传统寄托,美好愿望,通过现代文化创意产品的移植深入社会,滋养当代文化,同时,为现代珠宝首饰创意设计与传统文化、文物之间的融合开辟了新的路子,也催生了新的业态,真正实现“让文化遗产融入现代生活”的愿景。在创意过程中,河南博物院注重融合式发展的思路,同深圳福麒珠宝首饰有限公司、河南嵩阳文化策划有限公司共同创意策划,这也是河南博物院利用广大社会资源的结果。

河南博物院
 
 
上一篇:河南讲解培训基地第49期讲解员培训班开班
下一篇:河南讲解培训基地第49期培训班圆满结业
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索