河南博物院举办专题活动迎接“5•18国际博物馆日”
刘璐      时间:2016-05-18    字体:      

 

“这里风景独好——你我的河南博物院”体验活动现场

在河南博物院历史教室绘制彩陶

在河南博物院度过快乐的“5•18国际博物馆日”,小同学们异常兴奋 

“彩陶是什么?”

“彩陶就是穿着漂亮衣裳的陶器!”

“彩陶是古人生活的美丽画卷!”

……

“5•18国际博物馆日”当天,河南博物院历史教室围绕“博物馆与文化景观”这一活动主题,结合院藏文物——郑州大河村新石器遗址出土的“彩陶双连壶”,举办了“这里风景独好——你我的河南博物院”体验活动,吸引了来自郑州市文化路第二小学的30多名师生参与其中。

活动一开始,辅导老师把有着数千年历史的陶器标本、文物复制品进行了现场展示,让每一个参与者能够近距离观察、触摸到彩陶。同时,为了更好地让学生们了解与彩陶器相关的知识,还专门发放了《来历史教室发现彩陶的美》教育手册,为大家了解藏品知识、启发想象力提供了“专属手册”,一起从陶器与生活的关系、陶器的制作、命名和用途及纹饰演变等内容进行了全面的解读。参加活动的小同学们举着手中的教育手册高兴地说:“有了它,我能发现不一样的文物!”在互动环节,历史教室还准备了“双连壶”涂色版,并在美术辅导老师的指导下完成创作。不一会儿功夫,一件件色彩艳丽、构思新奇的“创意双连壶”就诞生了。

此次活动,辅导老师将展厅文物和互动活动有效结合,通过展厅专题讲解、故事讲述等多种教育环节相结合的形式,有效拉近了未成年观众对博物馆藏品的感知,更从不同的角度发现了博物馆独有的文化景观和文物的特有魅力。参加此次活动的陈老师说:“今天是国际博物馆日,但能够让学生们在课堂之外,在河南博物院里亲耳聆听文物故事、亲手绘制多彩文物,一定会给他们留下深刻的文化记忆。”

【相关链接】

国际博物馆日

国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

2016年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes)。这一主题促使博物馆对它们的文化景观承担起责任,要求博物馆为其文化景观的管理和维护贡献知识和专业技能。博物馆应该在获取、研究、开发、提供和共享其所在地域知识的同时,为生活在本地区的社区居民提供一种不同的方式来观察这些景观。

 
 
上一篇:纪连海趣说春秋史:郑国风云启示
下一篇:故乡的彩陶 先祖的智慧
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索