许宏解读《何以中国:公元前2000年的中原图景》
顾永杰      时间:2016-05-21    字体:      

讲座现场
许宏作《何以中国:公元前2000年的中原图景》讲座
河南博物院副院长张得水主持讲座
 
 
 
现场听众

5月21日,中国社会科学院考古研究所夏商周考古研究室主任兼二里头工作队队长许宏研究员,在河南博物院多功能厅作题为《何以中国:公元前2000年的中原图景》的专题讲座,该讲座是“首届中国考古学大会(2016·郑州)”的第一场公共考古讲座。来自各界的400余名听众聆听讲座,河南博物院副院长张得水主持讲座。

“何以中国”是对最早的中国如何产生的追问。许宏结合自身的工作经历,从考古资料入手,以考古学家的视角,解读从神话到历史的进程,讲述早期中国的故事,分析始于公元前2000年发生在中原地区的一系列事件。通过对黄河河道的变迁、大禹治水等事件的分析,突出环境变化对人类生存的影响;通过陶寺的兴衰、嵩山地区文化的星罗棋布、新砦遗址的崛起等,最后辐辏到二里头遗址——中国最早广域王权国家的横空出世上来,进而解构中国第一个王朝——夏王朝的诞生。

讲座嘉宾介绍:

许宏,中国社会科学院考古研究所研究员,夏商周考古研究室主任兼二里头工作队队长,中国社会科学院研究生院考古系教授、博士生导师。中国考古学会理事、夏商考古专业指导委员会常务副主任。主要著作:《最早的中国》(科学出版社,2009年),《何以中国——公元前2000年的中原图景》(三联书店,2014、2016年),《大都无城——中国古都的动态解读》(三联书店,2016年)。

河南博物院
 
 
上一篇:国际博物馆日,河南博物院喜获两项大奖
下一篇:唐际根深情讲述殷墟考古史上的其人其事
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索