王仁湘漫说大河村彩陶文化 揭示先人审美情趣
王苏佳      时间:2016-05-22    字体:      

讲座现场
中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘主讲
河南博物院副院长张得水主持讲座
现场听众

5月22日下午,首届中国考古学大会公共考古讲座河南博物院分场迎来了第三场讲座,同时也是2016中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座的第十一讲:中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘的《在旋动的世界里——大河村文化彩陶漫说》。

王仁湘是国内知名的考古学家,中国社会科学院考古研究所边疆民族与宗教考古研究室主任,南京师范大学、首都师范大学特聘教授,主要从事中国史前考古、饮食考古和图像考古研究,近年来专注于中国史前彩陶的研究,出版了《史前中国的艺术浪潮》《中国史前文化》《人之初》等一系列专著。

在距今7000~5000年前,生活在郑州与洛阳之间的大河村人创造出的丰富多彩的大河村彩陶文化,成为我国新石器时代仰韶文化的重要代表之一。它朴素的造型美、抽象的装饰美、雄健的色彩美在原古时期众多类型的彩陶艺术中别具特色,独树一帜。这些彩陶不仅记录了他们的信仰,画出了他们心中的悲欢,而且也传导出他们对世界的感悟。随着他们在彩陶上画出的日月、鱼鸟和人体等图案,可以看到先民在这旋动世界里的所思所想,甚至能看到现代信仰与艺术思维流淌着的古老遗传因子。

在两个多小时的漫说中,王仁湘用通俗的语言和大量的图像资料,在轻松文艺的氛围下向在场的观众分享了史前时期大河村的彩陶文化,解读了彩陶所记载的人类生活的精彩片段,向听众们展示出了大河村人,乃至仰韶文化时期的先人,通过鲜艳的色彩、点线的组合、古朴的造型,表达他们的思想情感、审美的情趣、认知世界和艺术创造的能力。

河南文化网
 
 
上一篇:唐际根深情讲述殷墟考古史上的其人其事
下一篇:2016年全国博物馆安全技术及管理培训班在南宁开班
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索