湖北省博物馆 动画讲述千年乐宫的奥秘
刘修兵      时间:2016-06-06    字体:      

在湖北省博物馆的诸多珍贵文物中,曾侯乙编钟是当之无愧的大明星,这件举世无双的瑰宝“生活”在2400多年前,至今仍可发出美妙的乐音。编钟的主人是一位叫“乙”的曾国国君,也是一位伟大的艺术家和音乐家,他留给世人一座神秘的地下乐宫,也留下很多神奇的文化密码。“为了让古老的历史焕发时代光彩,让博物馆成为孩子们求知、求真的乐园,提供更适宜的环境鼓励体验式学习,湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所创作了中国首部考古主题动画片《曾侯乙》,本片获得了首届中国公共考古‘金镈奖’。” 湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤告诉记者。

在今年的“六一”儿童节期间,湖北省博物馆与中国教育电视台“博物馆之夜”栏目合作,进行在线首播,观众还可以通过爱奇艺网站观看这部影片,体会别具一格的讲述方法、十足的趣味性与色彩丰富的画面,在卡通人物的带领下开启一段神奇的古墓探秘之旅。

动画讲述千年乐宫的奥秘

《曾侯乙》动画片长50分钟,以1978年湖北省随州市发掘的曾侯乙墓考古发现和相关历史文献为素材,使用3D技术复原了墓葬全景,再现了2400多年前曾国地下乐宫的全貌。片中的主人公是一位好奇心满满的小观众,在“馆长爷爷”和神鸟立鹤的带领下,他穿越千年回到战国时代,开始了一次神奇的探秘之旅。除了游览之外,小主人公在地宫的种种奇遇都蕴含着相应的知识点,通过对情节的精心设计,将疑问、解答与历史背景相连接。在“馆长爷爷”的解释和启发下,主人公知道了许多文物的用途与内涵,也对春秋战国时期的历史、文化和社会生活有了全面了解。本片共展示了包含9件国宝在内的32件珍贵文物,通过2D与3D相结合的方式,将曾侯乙墓中的场景进行360度展示,是一部名副其实的少儿版“古墓探秘”,引导观众以循序渐进的方式走入古人的世界。

《曾侯乙》动画中充满令人莞尔的问答,例如:青铜器是指青色的铜吗?为什么唱歌走调被叫做五音不全?说话算数为什么是“一言九鼎”而不是八个鼎?这些看似简单的问题素材来自主创人员对观众长期的观察与研究,只有置身于观众之中,对他们的需求感同身受,怀着爱心与耐心才能创造出优秀的博物馆文创作品。“作为社会非正式教育机构,博物馆是一座没有门槛的学堂,应努力扩展科普职能,通过具有广泛传播效果的作品满足公民的文化诉求。比之那些具有良好教育背景的博物馆常客,我们更应关注那些因为看不懂而缺席的人群。《曾侯乙》动画最核心的功能是它的科普性,如何让博物馆成为孩子们的趣味乐园,应该成为文博作品创作的根本问题。”本片的编剧和导演于淼博士告诉记者。

用儿童视角打造欢乐的博物馆

《曾侯乙》动画通过3D技术展示了巧夺天工、精美绝伦的文物的特点、制作工艺与背景故事,对广大观众特别是青少年群体认识古代文物以及了解文物背后的历史具有非常好的教育意义。在影片播放现场,有观众表示:这部作品适合父母和孩子一起欣赏,它的独特之处在于摆脱了传统博物馆文物介绍的单一模式,以小观众的视角切入到文物场景中,通过与“馆长爷爷”的对话,将曾侯乙墓及其出土的主要文物有机地贯穿起来,形成了一个完整的主题故事,体现了创作者的非凡想象力和灵动思想。

一位幼儿园的小朋友告诉记者:“我爱曾侯乙爷爷和馆长爷爷,我希望可以拥有一个神鸟立鹤那样的玩具,带我回到古代和大家一起做游戏。”

这部动画也受到了教育工作者的欢迎。观看过《曾侯乙》的一位老师对记者表示,比起教科书中的“平面”历史,这部动画为我们讲述了生动而立体的中国历史。通过这部动画片,我们了解到在2400多年前,湖北省随州地区有一个伟大的曾国,这是一段令人骄傲的历史。感谢这部动画片为我们打开了一扇窗,让我们获知久远的历史,丰富对我们生活的这片土地文化的认知。

多媒体技术助力文化传播

“教育是博物馆的核心功能,如何通过多样化的展示手段传播历史文化是未来博物馆发展的核心议题。”方勤表示,在当今社会环境下,传统的静态展示已无法满足观众的多样性诉求,通过媒体技术为观众带来更具体验性的展示项目成为大势所趋。

湖北省博物馆自2011年至今,持续进行观众调查工作,以研究成果指导博物馆决策。研究发现,博物馆很难吸引少儿观众的注意力,很多少儿观众觉得博物馆“有些沉闷,不好玩”“出土文物是死人的物品,太恐怖了”等。这也成为《曾侯乙》动画创作的原动力。“希望通过这种快捷而新颖的传播方式,让古老的文物在当代焕发活力、吸引更多人走进博物馆,让千年的时光不再遥远,通过屏幕走到观众的面前。”于淼说。

《曾侯乙》动画获得湖北省学术著作出版基金资助,为全公益性质。计划分批赠送给国内外教育团体和文化团体。在“六一”儿童节之际,100套《曾侯乙》动画已赠给湖北省图书馆和湖北各地市级图书馆。

中国文化报
 
 
上一篇:博物馆展柜玻璃的前世今生
下一篇:让孩子们亲近博物馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索