广东:文物动物园“萌萌的”
     时间:2016-06-06    字体:      

“各位乘客,正值‘猴年马月’,欢迎乘坐广州地铁APM线。本趟列车即将开往‘文物动物园’站,请上车的乘客坐稳扶好,带好您的小孩与童心,谨防被‘萌’到……”今年的“六一”儿童节,广州的小朋友们可以坐上“猴年马月”列车,前往“文物动物园”——儿童专题展。

6月1日,“文物动物园”——儿童专题展在广东省博物馆正式开展。展览共展出动物形文物212件,其中包括山西博物院、山西省考古研究所提供的鸮卣、兽形觥、虎鹰互搏銎内戈等国宝重器。

“‘文物动物园’是一个专门给小朋友看的展览,也是广东省博物馆今年送给小朋友的一份特殊节日礼物。”广东省博物馆馆长魏峻告诉记者,“文物动物园”展从儿童视角出发,这种展览以前在国内博物馆很少见到,广东省博物馆的工作人员为这个展览进行了两年的精心筹备。

展览分为“陆地”“水中”“空中”“家园”和“变形”五部分。通过设置诸如“动物去哪了”“老虎这么凶,还敢在老虎嘴里撒尿、在老虎背上睡觉”等问题,启发儿童进行探索和寻找答案,并开发了10余项互动体验项目,鼓励儿童在玩中学习。

本次展览的策展人、广东省博物馆馆长助理王芳介绍,这些动物形文物见证了一个特殊的历程,那就是中国古代的先人是如何利用自然之物激发想象力,从自身的视角出发阐释这些多姿多彩而又独具魅力的动物形象。作为儿童的礼物,本次展览利用先民创造的动物艺术形象搭建一座“文物动物园”,并尝试以儿童的视角去探索、感知人类与动物、自然的复杂关系,鼓励儿童组建动物与自己的关联意义,激发他们的想象力和艺术创造力。

在这些展品中,被网友戏称为“愤怒的小鸟”的鸮卣成了明星。鸮是一种像猫头鹰的鸟,卣则是古代盛酒器的一种。这只鸮卣出生于商代,形如两鸮相背而立。首为盖,身为器皿,翅膀为提手,圜眼勾喙,盖中央置四阿顶方柱钮,铸有四足,全身饰以夔纹,融线雕、平雕、凸雕工艺于一身,神情威风,是商代不可多得的青铜珍品。

春秋·虎鹰互搏銎内戈则是另一种风格。銎是指古代兵器或工具上安装柄把的孔。这件銎上部雕有一猛虎与雄鹰互相搏杀的形象。老虎昂首卷尾,前爪抓住鹰尾,后爪擒住鹰头,看似占据上风;可老鹰并未坐以待毙,伸颈翘尾,构成一幅紧张激烈的虎鹰搏击图。此件虎鹰互搏銎内戈出土于晋国赵卿墓中,以老虎和老鹰两种凶猛善战的动物作为设计原型,似乎是墓主人向观众诉说着当年烽火硝烟时的霸业野心,可称得上是一件美貌与内涵并重的艺术珍品。

该展览将至2016年10月8日,展览期间将会推出一系列讲座与教育活动。其中包括帮助儿童了解动物生活状态的“疯狂动物城”邦宝玩具搭建活动,结合艺术绘画、环保手工、广府童谣等多元化互动体验的“动物大巡游”活动和向孩子们传播“保护动物、保护地球”环保理念的“动物都去哪儿了”戏剧活动。另外,9月5日至6日将召开博物馆儿童教育研讨会,届时将邀请国内外研究博物馆教育的专家参会,共同探讨未来博物馆儿童教育的发展。

办好一次展览离不开社会力量的鼎力支持。王芳表示:“此次广东少年宫美术学校为展览提供了大量儿童创作的优秀美术作品。同时,我们将持续与广州动物园保持合作关系,共同开发与动物相关的教育课程和新媒体学习项目;与广州地铁合作,制作APM儿童专列,装扮站厅环境;为迎接奥运会,7月将举办延展性教育活动‘动物运动会’和互动教育展等。”

中国文化报
 
 
上一篇:让孩子们亲近博物馆
下一篇:引进名家展:怎么展,怎么看
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索