讲解员“两学一做”学习忙
徐楠/文 兰天航/图      时间:2016-06-16    字体:      

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。河南博物院社教部讲解科,用实际行动践行院党委要求,掀起了“两学一做” 的学习高潮。通过学习,党员同志更加坚定了信仰,增强了责任感、使命感,在讲解队伍中起到了积极地带动作用。

河南博物院社会教育服务部讲解科有党员7名,通过朗读、交流和抄写的方式,大家共同学习了《河南省文化厅“两学一做”学习教育资料汇编》,以及习近平总书记在在哲学社会科学工作座谈会上的讲话内容。

讲解队伍处在博物馆社会教育的最前沿,担负着宣传中原历史文化的重要使命。讲解工作既简单又复杂,不仅需要智力和体力,还需要情感等多方面投入,即使是生活中有多么不开心的事,面对观众的讲解员总是保持积极和健康的微笑。虽然是重复式劳作,但是每位讲解员都以第一次讲解的热情接待每一批观众,数十年如一日。特别是每逢双休日、节假日,亲人团聚的时候,讲解员们却要坚守在自己的岗位上,加班加点更是家常便饭。刚刚走上岗位的讲解员都曾为此彷徨过、焦虑过。但是,共产主义信念坚定了大家全心全意为公众服务的决心。

学习之后,党员同志们就学习内容各抒己见,交流学习后的心得体会。大家都认为,党章党规是共产党员一切言行的准则,勤学、深学是学习党章党规的重要方法。学习党章党规,学习系列讲话,更坚定了讲解队伍的信念,既然选择了博物馆社会教育这份光荣的事业,那么就要坚定不移的走下去。自己放弃与家人相聚的机会,却能为更多的家庭提供享受文化聚会的机会,为弘扬传统文化献力,正是我党先进性的体现。党员要做到喜欢学习,自觉学习, 坚持学习,使之成为一种优良作风。并且能够学以致用,把所学应用于实际工作中。大家一致表示,要在日常工作、生活中建立完善学习教育长效机制,认真学习党章党规,学习系列讲话,影响和带动身边的通知,争做合格党员,争做做优秀的博物馆教育工作者。

 
 
上一篇:北大李崇峰教授在河南博物院讲“石窟寺考古”
下一篇:河南博物院向南召县捐赠南召猿人牙齿复制品
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索