北大李崇峰教授在河南博物院讲“石窟寺考古”
王莉娜 / 文   牛爱红、张延红 / 图      时间:2016-06-16    字体:      

 
北京大学文博学院教授李崇峰做“石窟寺考古”讲座

2016年6月13日—15日,北京大学文博学院教授李崇峰做“石窟寺考古”讲座。河南博物院的员工、省内文博单位的工作人员、志愿者们参加了培训。

在三天的授课期间,李崇峰先后讲了“中国佛教石窟寺的概况”“克孜尔石窟”“云冈石窟”“从犍陀罗到平城——以寺院布局为中心”“龙门石窟”等内容,介绍了中国佛教石窟寺的分类和类型、分区以及分期;克孜尔石窟的分期和特点;云冈石窟的分期和特征;龙门石窟的考古分期和特点等课程。

李崇峰教授系统地讲述了中国佛教石窟寺的分期和代表性的洞窟,指出石窟寺是各地政治经济发展的体现,地域特征明显;重点介绍克孜尔石窟的产生及发展演变过程,并对每一时期不同的壁画风格作具体阐释;对云冈石窟进行分期,总结出每期的洞窟营造的特色和佛像特征;对犍陀罗和平城(今山西大同)作比较分析;龙门石窟主要洞窟的建筑形制和佛像特点以及各时期洞窟形制变化所反映的历史发展与变迁,阐释了中国佛教史的发展过程。

李崇峰的讲课内容翔实,深入浅出,旁征博引,使学员们更深入地了解中国石窟寺的发展史和佛教传播史。

 
 
上一篇:河南博物院进行夏季安全大检查
下一篇:讲解员“两学一做”学习忙
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索