河南博物院向南召县捐赠南召猿人牙齿复制品
顾永杰      时间:2016-06-20    字体:      

河南博物院捐赠南召猿人牙齿复制品仪式现场
河南省文化厅人事处处长秦曙光在仪式上致辞
近百名文化工作者参加捐赠仪式
河南博物院纪委书记葛聚朋(左)捐赠南召猿人牙齿复制品
河南博物院“三区”帮扶执行人荆书剑(左)捐赠相关书籍和光盘
捐赠的南召猿人牙齿复制品

6月18日,“‘三区’人才计划暨河南博物院捐赠南召猿人牙齿复品仪式”在南召县举行,河南省文化厅人事处处长秦曙光、河南博物院纪委书记葛聚朋、南召县政府副县长石喆等领导,以及南召县“三区”人才计划选派人员、各乡镇文化工作者等近百人参加捐赠仪式。

南召县副县长石喆在捐赠仪式上首先致欢迎辞,对河南省文化厅、河南博物院给予南召文博事业的帮扶表示敬意和感谢。

河南省文化厅人事处处长秦曙光在致辞时说,河南博物院捐赠南召猿人牙齿复制品是全省文化帮扶工作取得多项成果的一个亮点。他说,南召县是南召猿人的发现地,承载着中原人的生存血脉和文化基因,作为国家级博物馆的河南博物院在中原历史文化的收藏展示中,第一项展现的就是南召猿人牙齿(复制品),而且退休老专家张维华还参加了当年的考古发掘,出版的《张维华文集》对“南召发现猿人牙齿化石”有详尽的记载和论述。这次捐赠活动成为南召文化领域值得写入史册的一件大事

捐赠仪式上,河南博物院纪委书记葛聚朋、河南博物院“三区”帮扶执行人荆书剑分别向南召县文广新局捐赠了南召猿人牙齿复制品、相关书籍和光盘等。

据了解,在河南省第二批“三区”人才文化工作者专项工作中,河南博物院干部荆书剑作为选派人员,于2015年6月被派到南召县开展帮扶工作。一年来,通过他的积极努力,给南召文化工作办了不少实事。为了解决猿人牙齿(复制品)在南召博物馆的陈列展出问题,他协调河南博物院相关部门,成功地复制了一枚南召猿人牙齿捐赠南召县,这些捐赠的珍贵藏品、史料、资料填补了南召博物馆的空白。

“三区”人才支持计划文化工作者专项工作,是中组部、文化部、财政部等五部委联合部署的一项重要工作,是国家从人才帮扶的角度出发,为革命老区、少数民族地区和贫困地区办的一件好事、实事。

【相关链接】

杏花山猿人遗址

“南召猿人”是中原人类的鼻祖,杏花山猿人遗址是中原人类的发祥地。1978年9月,考古工作者在河南省南阳市南召县的杏花山上发现了一批古脊椎动物化石和一枚古人类牙齿化石,这枚牙齿化石经鉴定为早期人类的右下第二前臼齿。1978年10月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组队,对这一化石点进行了发掘,正式把这种古人类定名为“南召猿人”,发现地命名为“杏花山猿人遗址”。2014年该遗址被国家文物局公布为全国重点文物保护单位。猿人牙齿等古人类和古脊椎动物化石一直保存在中科院古脊椎动物研究所,河南博物院现存一枚南召猿人牙齿复制品。

河南博物院
 
 
上一篇:讲解员“两学一做”学习忙
下一篇:国际陶艺学会主席雅克·考夫曼来豫考察陶艺文化
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索