国际陶艺学会主席雅克·考夫曼来豫考察陶艺文化
     时间:2016-06-21    字体:      

河南省文物局局长陈爱兰(右二)接见雅克·考夫曼先生
河南博物院院长田凯陪同雅克·考夫曼参观大象中原展览
雅克·考夫曼与河南博物院领导专家进行座谈交流
赴洛阳考察陶瓷工艺大师郭爱和工作室
赴汝州汝瓷电子产业园区基地进行考察
赴禹州市神垕镇钧瓷生产基地考察交流
 
6月13日至18日,受河南博物院之邀,联合国教科文组织国际陶艺学会主席、国际著名陶艺大师雅克·考夫曼到访河南,对河南文博和陶艺界进行了为期5天的实地考察和文化交流。

据悉,河南博物院计划于2016年12月至2017年3月举办“首届中原陶瓷双年展”,雅克·考夫曼先生担任这次国际大展的顾问。13日,雅克·考夫曼在河南博物院院长田凯的陪同下参观了大象中原展览,对中原悠久历史赞叹不已。雅克·考夫曼还对“首届中原陶瓷双年展”以及平行展展厅进行了实地考察,对展厅完善的设施以及优越的空间条件予以充分肯定。

14日至15日,雅克·考夫曼一行先后赴洛阳博物馆、国家级非遗传人高水旺工作室、陶瓷工艺大师郭爱和工作室以及世界文化遗产龙门石窟进行考察。在实地参观洛阳三彩的制作流程,并欣赏了郭爱和不同时期的三彩艺术作品后,雅克·考夫曼给予了极高评价。他说,郭爱和的洛阳三彩作品题材非常广泛,形式也多种多样,既有很多具有中国传统文化特点的佳作,也有许多符合现代人审美观念的创新之作,这一点非常可贵。他说,除了喜欢洛阳三彩艳丽的色彩,他更喜欢其釉色流动之美。雅克·考夫曼表示,有机会他一定再到洛阳,亲自尝试洛阳三彩作品的创作,感受三彩釉色流动的魅力。

在汝州市李廷怀工作室,汝瓷的开炉过程、开片的美妙声音令其震惊。在汝州市博物馆,雅克·考夫曼对博物馆的明清建筑赞叹不已,并认为这才是博物馆的风格,他认为现代技术所做出的汝瓷太过于完美,而宋代汝瓷的色彩更自然有魅力更能使人产生共鸣。雅克·考夫曼认为继承与创新相结合才是汝瓷真正的出路,并提议在城市建筑中多运用陶瓷的元素。

16日,在禹州市神垕镇钧瓷生产基地,雅克·考夫曼先后考察了钧瓷国家级非遗传人苗长强和杨志的工作室、神垕镇千年古街、省级传承人高丙建的金鼎钧窑工作室,国家级非遗传人任新航、孔相卿的工作室,并在任新航大师的工作室进行了现场开炉。精美的钧瓷作品,丰富的窑炉类型展示,使雅克·考夫曼流连忘返,并表示希望有机会可以到钧瓷文化园进行创作。紧接着,又赴禹州市遗址博物馆古钧瓷遗址,感受古钧瓷的深厚韵味。

17日上午,河南省文物局局长陈爱兰看望了雅克·考夫曼先生。河南博物院院长田凯与雅克·考夫曼进行了座谈交流,并就“首届中原陶瓷双年展”研讨会的形式以及主题进行了讨论。

当天下午,雅克·考夫曼在河南博物院西配楼二楼多功能报告厅作了题为《陶艺视域下的融合之美》的讲座。

【相关链接】

雅克·考夫曼现任联合国教科文组织国际陶艺学会主席,具有法国和瑞士双国籍。曾任瑞士沃韦艺术设计学院陶艺系主任、教授,巴黎第44届联合国教科文国际陶艺学会大会主要组织者,上海世博会地景陶艺装置中标者,并兼任广州美院名誉教授。雅克·雅克·考夫曼曾在日内瓦、法国、芬兰、中国、日本等不同国家参展及举行个人陶艺展,并被邀请到世界各地举办讲座。他是中国和欧洲陶艺交流的重要桥梁,也是国际知名当代陶瓷艺术家,多次参加和组织世界陶瓷或艺术展览活动。

 
 

 

河南文化网
 
 
上一篇:河南博物院向南召县捐赠南召猿人牙齿复制品
下一篇:
河南博物院举办安检防暴知识培训
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索