国际陶艺学会主席雅克·考夫曼专场讲座在郑举行
阐述陶艺视域下的融合之美
冬艳 文 海涛 图      时间:2016-06-21    字体:      

国际陶艺学会主席雅克·考夫曼专场讲座现场
 
国际著名陶艺大师雅克·考夫曼讲述陶艺视域下的融合之美
河南博物院院长田凯主持讲座
全省陶艺领域业内人士聆听讲座
 
6月17日下午,联合国教科文组织国际陶艺学会主席、国际著名陶艺大师雅克·考夫曼作客河南博物院,在西配楼二楼多功能报告厅,为听众讲述了“陶艺视域下的融合之美”。来自全省各个陶瓷产区的相关从业人员、艺术家以及陶瓷专业的学生、教师等一起聆听了讲座,现场气氛活跃,问答环节互动频繁,其观点概念对业内人士影响颇深。

本次讲座雅克·考夫曼先生全程英语演讲。雅克·考夫曼认为对于创作来说,需要改变和调整创作者的的角度。他的作品,不是带着现成的观念去创作,而是到现场的某个地方,找到对那个特定空间的第一感受,感受当地的材料,在技术的支持下,考虑如何把这些材料和当地的文化元素有机地联系起来,同时也会考虑这个空间在未来的可能性,从不带着固有的观念去创作,而是把多种元素糅杂在一起。

除了阐述陶瓷创作的理论性原理外,雅克·考夫曼通过幻灯片进行了他个人的陶瓷作品展示,他认为是中国文化影响了他并给予了他无限的灵感。任何一件艺术作品都不会局限在装饰物品的定义中,其最终的目标也不是技术成果,而是艺术表达,要从任何制约中解放出来。

该讲座提升了大家对陶艺空间艺术的浓厚兴趣,给陶艺爱好者们带来了更多关于陶瓷艺术创作的了解。讲座结束后,雅克·考夫曼还现场为陶艺爱好者们解答了河南以及中国陶艺创作的一些问题。

河南博物院院长田凯在总结本次活动时说,通过讲座,我们了解了雅克·考夫曼艺术视野的广泛,他对艺术的理解,以及他对哲学与艺术之间的思考。就好比艺术有两条腿,一个是生活,一个是哲学,生活是我们的土壤,哲学就是最高的一种思维,而艺术就是在这两者之间架起的桥梁,用来表达我们的生活和感情,而这种表达需要一种对生活的思考和哲学的认知。

田凯说,河南有众多的陶瓷和窑,在中国历史上乃至世界历史上产生过深远的影响,并且影响至今。如何使陶瓷艺术与国际接轨、与当代社会接轨,河南博物院计划于2016年12月至2017年3月举办“首届中原陶瓷双年展”。目的是传承发展陶瓷艺术,汇聚当世陶瓷精品,促进当代陶瓷艺术的交流与创作。“首届中原陶瓷双年展”专门聘请联合国教科文组织国际陶艺学会主席雅克·考夫曼为专家委员会委员,并特别邀请雅克·考夫曼先生来河南进行考察交流。 

雅克·考夫曼具有法国和瑞士双国籍,现任联合国教科文组织国际陶艺学会主席。曾任瑞士沃韦艺术设计学院陶艺系主任、教授,巴黎第44届联合国教科文国际陶艺学会大会主要组织者,上海世博会地景陶艺装置中标者,并兼任广州美院名誉教授。雅克·考夫曼曾在日内瓦、法国、芬兰、中国、日本等不同国家参展及举行个人陶艺展,并被邀请到世界各地举办讲座。他是中国和欧洲陶艺交流的重要桥梁,也是国际知名当代陶瓷艺术家,多次参加和组织世界陶瓷或艺术展览活动。

河南文化网
 
 
上一篇:
河南博物院举办安检防暴知识培训

下一篇:河南博物院召开业务人员学习习近平《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》座谈会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索