皎洁白皙 酣醇凝脂:介休窑瓷器赏析
桂亚兰      时间:2016-06-24    字体:      

介休窑是山西较大的窑厂之一,位于山西省介休市洪山镇,又称为洪山窑,是宋代九大名窑之一,所产瓷器皎洁白皙,酣醇凝脂,属定白瓷系列。于上世纪50年代被发现。介休窑精瓷细作,将中国独有的水墨画技巧熟练地运用到瓷器装饰上,展示出东方艺术的独特神采。

白釉镂空熏炉

中国陶瓷举世闻名,千百年来名窑辈出。山西具有悠久的历史和博大精深的文化传承,可谓“三晋故土,地阜民丰”,山西窑古陶瓷更是华夏古陶瓷殿堂中神奇瑰丽的艺术奇葩。

介休窑是山西较大的窑厂之一,位于山西省介休市洪山镇,又称为洪山窑,是宋代九大名窑之一,所产瓷器皎洁白皙,酣醇凝脂,属定白瓷系列。于上世纪50年代被发现。

介休窑精瓷细作,将中国独有的水墨画技巧熟练地运用到瓷器装饰上,展示出东方艺术的独特神采。介休窑之庄重端方、高贵典雅,全仰仗洪山泉之明澈澄湛、清洌晶莹,正是因为这里水源充足,煤炭资源也异常丰富,并且盛产烧制陶瓷用的坩泥,这些不仅为制瓷降低了成本,还为大规模生产和技术改进提供了极好的条件。

绵延千年的三晋古窑

白秞执壶

介休窑址,在今介休市洪山镇,创建于宋代,绵延1000多年,至今还可以看到窑窟、窑具,甚至还可以找到一些残片。更为惊奇的是,在窑址附近有座窑神庙。庙内碑文中记载:“丹炉炊频,洙风扇口,高士云集……”碑阴还题有“瓷窑税务任韬”“前瓷窑税务武忠”等字。这通珍贵碑碣立于宋真宗大中祥符元年,详尽地描述了当时介休窑的兴盛局面,从碑文记载可知,处在中原文化与游牧文化交界地带的介休窑生产了大量的瓷器。它一方面要满足北宋王朝的需要,另一方面还要出口雁门关外的辽金地区。生产规模日益扩大,成为当地的支柱产业。官府为此专门在洪山镇设官收税。

朴实自然的美学追求

白秞外刻莲瓣碗

介休窑烧制的瓷器多为普通百姓的日用瓷器,大部分供应山西市场。介休窑烧制的这些民用瓷器,除了透露出浓郁的生活气息,还反映出介休窑瓷器朴实自然的装饰风格。

白秞黑彩红花盘

介休窑瓷器的装饰图案大多来源于生活,其纹饰图案和色彩都是老百姓喜闻乐见的常见之物,比如花鸟图案,很多都是路边山坡上的野花,枝头屋檐上的鸦雀,张开欲飞的鸟羽,河里游动的雨蛙等等,这些平凡却生动的画面都一一绘入工匠的画笔下,成为眼前瓷器上的神来之笔。

中国文物网
 
 
上一篇:情趣盎然婴戏瓷
下一篇:河南郏县出土汉代尚方规矩纹铜镜
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索