河南博物院文创产品在全国联展中获殊荣
潘 伟 文/图      时间:2016-06-28    字体:      

 
河南博物院院长田凯(左三)向国家文物局副局长关强(左四)介绍参评产品
获奖产品“三彩艺盘系列”
 
观众在河南博物院展品前留连忘返

6月22日上午,由中国博物馆协会主办,湖北省博物馆、中国博物馆协会文创产品专业委员会承办的“让文物活起来——全国文博单位文化创意产品联展”在湖北省博物馆开幕,国家文物局副局长关强、国家文物局博物馆司司长段勇、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺等出席开幕式。河南博物院院长田凯、党委副书记丁福利等组团参展,其中展出的“三彩艺盘”系列光彩夺目,在激烈的展评中脱颖而出,荣获“最受欢迎文创产品奖”。

本次联展是国家文物局在湖北省博物馆同时召开的“全国文博单位文化创意产品开发工作推进会”的一个重要组成部分,是在国家文物局发布《贯彻落实国办转发<关于文化文物单位文化创意产品开发的若干意见>实施方案》的背景下,全国博物馆文创产品的一次最新集中展示。

包括中国国家博物馆及8+3国家级博物馆在内的全国42家一级以上博物馆踊跃参展。各参展单位共展出近年来新开发的各具特色的文创精品500多种,可谓丰富多彩,基本代表了目前我国博物馆文创产品的崭新面貌,令观众大开眼界。此次联展规格高、规模大、品种全,堪称近几年来全国博物馆界文创发展水平的一次大检阅。

据了解,本次联展针对500多种参展产品,仅设“最佳创意文创产品奖”10名、“最受欢迎文创产品奖”10名、“文博传承奖”22名。河南博物院展出的“三彩艺盘”系列,以其绚丽、多姿的唐三彩神韵,厚重、大气的中原文化元素,以及贴近当今公众审美需求的文化传承、创新精神赢得了各方嘉宾和诸多评委的关注,从而荣膺金榜。

据悉,河南博物院的获奖产品“三彩艺盘”系列将和本次联展中获奖的其他单位产品一起,随中国博物馆协会走出国门,在即将于意大利米兰举行的国际博物馆协会大会期间,向来自世界各地的博物馆同仁及观众,展示中国博物馆文创人的智慧及其作品的亮丽风采。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院举行夏季消防培训
下一篇:斯坦福大学杨晓能解惑“谁在收藏中国?”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索