斯坦福大学杨晓能解惑“谁在收藏中国?”
王慧颖/文 刘杰磊/图      时间:2016-06-28    字体:      

 
主讲嘉宾:美国斯坦福大学教授杨晓能

谁在收藏中国?

中国有多少艺术珍品流失海外?

大量流失在海外的中国文物能否回家?

6月26日上午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十五讲特别邀请美国斯坦福大学教授、美国国家美术馆高级客座主任杨晓能博士做客中原国学讲坛,带来一场题为《西方博物馆收藏的中国文物》的讲座,以图文并茂的方式为听众再现国外博物馆中的中国文物藏品。

几大博物馆各有不同

谈起西方博物馆馆藏的中国文物,大部分人都会不由自主地想到19世纪中后期,西方列强洞开中国国门,掠夺中国奇珍异宝不计其数,自然会认为西方博物馆馆藏的中国文物都是如此得来。

西方博物馆馆藏的中国文物究竟源自于哪儿?西方各博物馆的艺术品在收藏方面又有什么特点?

针对前一问题,杨晓能说:“西方博物馆馆藏中国文物主要有两种途径:其一,收藏家捐赠。其二,博物馆自己从文物商或私人藏家处买进。”而对于过去传说的掠夺所得,在正规博物馆里还是很少的。但是也不能完全排除这种情况。比如之前所说的大英博物馆馆藏的东晋顾恺之的《女史箴图》摹本。这幅画由义和团起义时一个在颐和园驻扎过的英军大尉带回英国,当时他并不知道这幅画的价值,只是看中了古画卷轴上的一个雕有龙凤的精美玉鼻,后大英博物馆花了大约25英镑买下了这幅画。“现在看来,大英博物馆馆藏的东晋顾恺之的《女史箴图》摹本,的确是当年八国联军抢掠来的,而后卖给博物馆,但是博物馆本身并不是这种卑劣行为的实施者。”

杨晓能还特别提到了大英博物馆的95号展厅,这个展厅专门展出清宫收藏的瓷器,这批瓷器数量不大,只有1700件,但几乎每一件在国内都可称为国宝。大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆。目前收藏的文物多达23000件。长期陈列的约有2000件,收藏的文物囊括了中国整个艺术类别,跨越了整个中国历史,包括了刻本、书画、玉器、青铜器、陶器等。

在法国,收藏中国文物最知名的是吉美博物馆,吉美是一个收藏家,他把他的收藏捐出来盖了一个博物馆。上世纪五十年代,卢浮宫与吉美博物馆在收藏上做了一个大调整,用吉美收藏的埃及文物交换了卢浮宫所有东方的中国文物。其中就包括法国人伯希和从敦煌带回的大量经卷。

收藏和展览圆明园珍宝最多、最好的要数法国的枫丹白露宫,宫中的中国馆可以说是圆明园在西方的再现。中国馆是法国皇帝拿破仑三世的欧也妮王后建立的,兴建的原因很简单,就是为了存放圆明园的文物。这里收藏的中国历代名画、金银首饰、瓷器、香炉、编钟、宝石和金银器有3万多件。

在中国艺术品收藏方面,美国的博物馆也非常可观,不仅种类齐全,而且在绘画收藏方面尤其突出。比较著名的有五个博物馆,包括华盛顿的弗利尔美术馆、纽约的大都会博物馆、堪萨斯市的纳尔逊艺术博物馆、波士顿博物馆和克利夫兰美术馆。

除了这些知名的博物馆,在瑞典还有一个东方文化博物馆,博物馆不大,但其中收藏的仰韶文化藏品颇值得一观。

杨晓能认为,西方博物馆或美术馆在收藏方面都很有自己的个性,但大多以艺术的角度收藏和研究。比如美国博物馆的中国文物收藏不仅种类齐全,而且绘画收藏要比欧洲博物馆的好,比较著名的有华盛顿的弗利尔美术馆、纽约的大都会博物馆和堪萨斯市的纳尔逊艺术博物馆等。欧洲博物馆收藏的中国文物类别也很多,但是主要还是青睐于器物,诸如青铜器、雕塑和瓷器等。“相比较国内对文物历史考古价值的重视而言,西方博物馆则强调造型艺术,更重视造型的精美度。”

流失文物能否回家

对于最近几年西方炒得比较热的话题——西方博物馆馆藏外国文物是否该归还,杨晓能也表达了自己的看法。“比如大英博物馆展出的希腊神庙浮雕,希腊政府一直要求归还,但至今没有达成协议。还有让人不得不想起的圆明园鼠首、兔首的艰难归国历程。目前西方博物馆普遍就收藏文物达成的约定,即以1970年为准(即当年联合国教科文组织达成公约的时间),1970年以前的外国文物一般不予以追究来源,1970年以后的,必须有证据来证明其正当来源和途径。但这也只是普遍达成的共识,私人藏家不受约束,所以能否普遍履行依实际情况而定。”

“西方许多综合性的百科全书式的博物馆,涉及文物门类齐全,而国内的博物馆大都只收藏本国文物,很少有国外的文物收藏,当然这也和一定的历史原因分不开,世界文明古国大多在近代衰落下去了。文物流失,同时又无力收藏其他国家的文物,不便国内观众对海外文化和艺术的了解。”对此,杨晓能希望国内博物馆在这方面能够有所侧重,以方便国内外艺术第一时间互相交流与学习。“在西方,最受大众欢迎的莫过于印象派的艺术,但中国文物在国外受关注的程度也是极高的,比如我们斯坦福大学博物馆馆藏的中国文物,涉及青铜器、玉器、陶瓷、书法、家具等,除了用于教学外,也对外免费开放,每年会有20多万人前来参观。可见只要是美的艺术,接受起来便不分国界。”

对于中国文物流失海外的过往,每一个中国人都难免痛心。但不可否认,这些文物的流转,客观上促进了东方文化的传播。对于西方观众来说,这些文物的展示,潜移默化地给他们带来东方文化的影响。

 
 
上一篇:河南博物院文创产品在全国联展中获殊荣
下一篇:北大秦大树教授在河南博物院讲“陶瓷考古”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索