河南郏县出土汉代尚方规矩纹铜镜
赵利鑫      时间:2016-06-30    字体:      

为配合南水北调中线工程建设,2010 年4 月至2011 年1 月,河南省文物考古研究所与平顶山市文物管理局组成考古队,对郏县黑庙墓群进行了考古发掘。其中M79 出土一枚带有尚方铭文的汉代规矩纹铜镜。此镜制作工艺精湛,纹饰和铭文内容丰富,保存完好,属汉代铜镜制作繁盛时期的典型器物。

这面铜镜为圆形, 直径22.3 厘米,圆钮,四叶纹钮座,钮座外为双线方框,方框内等距排列12 枚乳钉纹,间以“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥” 十二地支铭文。方框外四边中央各向外伸出一T 形符号,两边各饰一乳钉纹,T 形符号与L 形符号相对置,方框四角又与V 形符号相对置,T、L、V 形符号将镜的内区分为四方八区,青龙、白虎、朱雀、玄武、羽人等神兽瑞鸟各居其间。外区环绕一周铭文:“尚方作(竟) 镜真大好,上有仙人不知老,渴饮玉泉饥食枣,浮游天下敖四海,寿如金石天之宝兮”。镜边缘饰有锯齿纹和云气纹各一周。

镜铭中出现“尚方” 铭文,始于汉代晚期。“尚方” 是汉代专为皇室制作御用物品及奇巧赏玩器物和兵器的官署,包括铜镜。“尚方” 铭铜镜应为皇室御用之物。但是,由于当时民间铸镜业的普遍发展,一些私营作坊也都大量仿造官作尚方镜,但制作工艺粗糙。这枚铜镜从铸造的工艺、纹饰的精美程度来看,应为西汉宫廷作坊尚方制作的官做镜。铭文中的“玉泉” 是用美玉制成的浆液,《神农本草经》载:“玉泉,味甘,平。主五脏百病, 柔筋强骨,安魂魄, 长肌肉,益气。久服耐寒暑, 不饥渴, 不老神仙。人临死服五斤,死三年不变” 。在古代汉族神话传说中饮了它可以成仙。“ 饥食枣” 的典故来自《史记· 封禅书》:“安期生食巨枣, 大如瓜。安期生仙者,通蓬莱中,合则见人, 不合则隐。” 说明“ 玉泉” 和“枣” 都是神仙所常服的食物。青龙、白虎、朱雀、玄武四神图案源于古代天文中的四象,是中国古代四方星宿的名称。中国古代的占星术士以春分前后初昏的天象为依据,将黄道附近的二十八宿划分为四个星座,并想象成四神动物形象,即东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武,是守卫四方的神灵。《三辅黄图》:“苍龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方。”

从纹饰的整体布局看,充分体现了汉代流行的谶纬迷信阴阳五行学说。镜背边缘铸有云气纹,意味着天上的宇宙周而复始没有穷尽,中心钮座外的方框代表着大地,大地有四个方位,四个方位外面分别由青龙、白虎、朱雀、玄武四个神灵守护。在大地每个边的中央,都有一个向外伸出的T 形符号,应为四个顶天铜柱。《神异经·中荒经》:“昆仑之山,有铜柱焉,其高入云,所谓天柱也。” 可见,四神纹饰的布局是汉代人们信奉天圆地方宇宙观的具体体现。镜铭内容由一首四句七言诗和一句祈福语组成,“上有仙人不知老” 是主题,反映出汉代羽化升仙思想的普遍流行。

此镜铸造工艺精湛,纹饰内容丰富,保存完好,对研究汉代铜镜铸造工艺及当时社会人们祈求祥瑞、升仙、避邪的精神理念提供了重要价值。

中国文物信息网
 
 
上一篇:皎洁白皙 酣醇凝脂:介休窑瓷器赏析
下一篇:瓦甓存道当有万憙
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索