北大秦大树教授在河南博物院讲“陶瓷考古”
张延红 / 图      时间:2016-06-30    字体:      

北京大学秦大树教授在河南博物院讲“陶瓷考古”

6月23日下午,河南博物院北大文博讲堂在西配楼三楼职工教室开讲,主讲人为北京大学文博学院教授、博士生导师秦大树。河南博物院的员工、省内文博单位的工作人员、志愿者们及陶瓷爱好者参加了培训。

在三天的授课期间,秦大树先后讲授了《陶瓷考古概说》《越窑的考古发现与研究》《定窑的考古发掘与研究》《汝窑的考古学观察及相关问题讨论》《磁州窑的特点及考古工作》以及《肯尼亚出土中国瓷器的初步研究》等课程。秦大树作为北京大学陶瓷考古与艺术研究所所长,主要从事宋元明考古和陶瓷考古的教学与研究,出版有《观台磁州窑址》《宋元明考古》等专著。秦大树多次主持过对中国古代著名的瓷窑遗址的考古发掘,对磁州窑、钧窑、龙泉窑、定窑和景德镇蓝田窑与落马桥窑址的考古发掘都大大的推进了这些古代制瓷传统的研究,还主持过多项宋元墓葬的发掘、测绘与整理工作,并较系统的开展过宋墓的研究。课堂上,秦大树结合自己对众多窑址发掘的亲身经历与感受,系统、全面地向学员们展示中国陶瓷考古的发展历程等。

秦大树的耐心、细致、广博的授课使得广大学员们受益匪浅,增长了知识,开拓了眼界。通过几天的学习,学员们不仅对于我国几大窑口得到一个系统地学习和认识,同时了解了国内外目前陶瓷研究的最新学术动态。

在互动提问环节,秦大树回答了学员们的问题,与大家进行了广泛交流。

 
 
上一篇:斯坦福大学杨晓能解惑“谁在收藏中国?”
下一篇:河南博物院党员赴烈士陵园缅怀先烈
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索