河南博物院第六届暑期少儿活动节全面启动
 张滢      时间:2016-07-14    字体:      

 

活动现场
河南省文物局博物馆处处长康国义致辞
共青团河南省委志愿者工作部部长韩冰致辞
郑州市教育局宣外处处长张滢致辞
河南博物院党委副书记丁福利介绍活动情况
河南博物院“国宝讲解小明星”张新泽示范讲解 
参加启动仪式的小朋友们热捧自己的节日

7月12日,骄阳似火,热浪袭人。然而,来参加“河南博物院第六届暑期少儿活动节——中原文化我传承•文物之美篇”的家长和小朋友们,早早地聚集在河南博物院,用超越酷暑的热情等候期待已久的活动开幕。

上午9点30分,在河南博物院多功能报告厅,暑期少儿活动节启动仪式如期举行。河南省文物局博物馆处处长康国义、共青团河南省委志愿者工作部部长韩冰、郑州市教育局宣外处处长张滢、河南博物院党委副书记丁福利等相关单位领导,以及参加培训的小朋友、家长等483人参加了启动仪式。

丁福利首先致辞。他在致辞中高度赞扬小朋友们热爱中原文化、渴求知识的精神,对家长的倾力支持致以诚挚感谢。丁福利介绍了河南博物院社会教育工作情况、公众服务品牌以及河南博物院暑期少儿活动节的特色学程安排。同时,他希望小朋友们过好暑期活动节这个自己的节日,学习知识、开拓眼界、提升综合能力,牵手历史,传承文明。

丁福利介绍,此次暑期少儿活动节五个版块内容都是为小朋友们“量身订制”:第一版块,河南博物院第十一届“国宝讲解小明星培训”活动。第二版块:河南博物院历史教室“文物之美”系列互动体验,以“文物之美”为主题,开展“音乐之美”“德仪之美”“文字之美”“科技之美”“服饰之美”等系列活动。第三版块,河南博物院“微时代”的国宝讲解小明星活动,用“互联网+博物馆教育”打造“双培训”,在微信平台开展“微时代国宝讲解小明星”大赛。第四版块:组织参加“国宝讲解小明星培训”的优秀学员,以“文物之美”亲子游为主题,赴中国国家博物馆等知名博物馆,开展主题讲解、教育体验活动,提供高品质的文化享受和思想启蒙,让小学员深度体验历史与艺术的精髓。第五版块:“文物之美”艺术实践,组织参加“国宝讲解小明星培训”的小学员欣赏传统优秀文化、学习艺术创作,提高他们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力。

本次活动节的创新之处,在于突破传统形式,“第十一届国宝讲解小明星培训”把博物馆教育和“互联网+”结合,用现代信息科技手段整合升级培训学程。“国宝讲解小明星”基础学程和网络学程两个部分,帮助小学员突破时空限制,博物馆里学习趣味知识,互联网上磨炼讲解技能,更有优秀学员可以参加网络竞赛。

河南省文物局博物馆处处长康国义对暑期少儿活动节开幕表示祝贺。他说,河南博物院作为我省公共文化服务的重要窗口,青少年公共服务成果丰硕,少儿暑期活动形式生动,引领、培育青少年传承传统文化。他希望今后河南博物院能借鉴和吸纳国际博物馆青少年教育服务先进经验,坚持不断打造河南特色博物馆教育品牌。

共青团省委志愿者工作部部长韩冰对暑期少儿活动节表示肯定和支持。她说,正是有了这样内容丰富、形式活泼的教育活动,培养了一批批优秀的小朋友,他们在不同场合展现风采,热情服务,为河南志愿者工作添彩。她殷切希望小朋友们能够快乐学习,健康成长,争当国宝讲解小明星,努力为社会公众提供志愿服务。

郑州市教育局宣外处处长张滢给予暑期少儿活动节高度评价。她说,郑州市教育局与河南博物院共同升级启动暑期少儿活动节以来,该青少年教育服务品牌的影响力不断提升,吸引郑州市中、小学大批学生参加活动,利用博物馆资源学习和传承传统文化。她希望今后河南博物院能一如既往,探索馆校结合、提升素质教育的路径。

启动仪式上,河南博物院第十届优秀“国宝讲解小明星”张新泽为大家做了示范讲解。他的“明星”范儿赢得了大家的热烈欢迎。

启动仪式结束后,河南博物院党委副书记丁福利为小朋友趣味讲述《中原文化知多少》课程,从传统文化、姓氏文化、地缘文化、民俗文化等不同角度,带领他们穿越灿烂悠久的中原文明。

据悉,此次暑期少儿活动节将于7月20日结束。

 
 
上一篇:河南博物院党员赴烈士陵园缅怀先烈
下一篇:省社科院萧鲁阳讲“墨子、墨家与中国侠义精神”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索