河南博物院参加国际博协第24届大会——参与、介入、合作
     时间:2016-07-14    字体:      

听取国际博协安全专业委会执委报告
河南博物院院长田凯(右四)高票当选国际博协安全专业委会执委
新一届国际博协安全专业委会理事会成员
河南博物院院长田凯作主题演讲
2016年7月3日至9日,国际博协第24届大会在意大利米兰顺利召开。国际博协主席、意大利文化部长、米兰市市长等重要嘉宾出席大会并致辞。本届大会共有来自全球近130个国家的3000名博物馆专家和管理者出席。大会期间,32个国际专业委员会围绕大会主题“博物馆与文化景观”进行了多角度、多学科的研讨,大会一致通过了“博物馆与文化景观保护”等4项决议。

河南博物院院长田凯一行代表中国博协安全专业委员会参加了大会,田凯作为国际博协安全专业委员会执委参加了国际博协安全专业委会理事会及各项会议。首天,安全专业委员会执委讨论通过了安委会财务、培训、2015年总结、2017年年会事宜的报告,并针对性的提出一些促进国际博协安全专业委员会发展的建议。随后国际博协安全专业委员会全体大会选举产生了新一届理事会成员,河南博物院院长田凯最高票再次成功当选执委,任期至2019年,又一次体现出了中国博物馆人在国际博协工作中的重要作用和影响力。会上田凯提出了支持肯尼亚培训及年会的建议,同时建议规范国际培训与年会申请程序,并得到了执委的一致肯定。会议期间田凯作为安全专业委员会执委行使投票权,投票选举了国际博协主席、副主席、执行委员等。

在学术研讨环节,田凯作了“中国文化景观的保护与发展”的主题报告。报告结合今年大会的主题从文化景观的内涵与分类,中国文化景观的现状和保护体系,并以长城、丝绸之路、大运河以及龙门石窟、宋陵为例具体介绍了中国在文化景观保护方面从国家层面到地方层面建立的严密制度和措施,最后提出希望加强国际合作,加强新技术开发引进,建立全面系统,分层次有机运行的文化景观保护发展体系。田凯的报告内容丰富、针对性强,得到了与会代表的强烈响应和认同。

会议期间安全专业委员会所有成员到波尔迪佩佐利博物馆实地考察。波尔迪佩佐利博物馆是由艺术品收藏家波尔迪·佩佐利的公寓改建而成。由于该馆经费紧缺,博物馆周围环境很复杂,对藏品的安全存在这很大的隐患,故馆长邀请委员会各位专家为该博物馆提出经济、有效、针对性强的安全防范系统的整改措施。委员会专家经过现场勘察,分组讨论为博物馆提出了专业、有效的整改措施,得到了馆长的大力肯定和赞赏!河南博物院一行在考察过程中表现出了较强的专业素养,提出的问题及视频、入侵报警联动、消除防范死角等建议均被采纳。

会议期间河南博物院一行前往都灵埃及博物馆进行考察交流。坐落于都灵的埃及博物馆是世界上成立最早的埃及博物馆。博物馆的主题是古埃及的艺术和文化,展品多来自于在埃及的考古挖掘,被公认为“古埃及文物学”诞生的地方。河南博物院一行在考察了展厅的展品、陈列及库房,与策展人员挑选了展品后与埃及博物馆的馆长CHRISTIAN GRECO进行了深度的会谈,双方一致同意2017年在中国举办一次高规格的古埃及文物展,并以此为契机促进双方人员的学术等各方面的交流。

会议期间,河南博物院一行应邀前往法恩扎国际陶瓷博物馆考察交流。法恩扎是文艺复兴时期意大利花饰陶器的著名产地。该馆是欧洲最大的陶瓷博物馆,藏品不仅有法恩扎传统特色的陶瓷,还包括世界不同国家地区的陶瓷,更重要的是该馆通过“陶瓷双年展”鼓励陶瓷发展与创新,有力地推动了当地陶瓷产业的发展。法恩扎市及陶瓷博物馆非常重视同中国的交流,法恩扎市长、副市长及博物馆馆长接待了中国客人。在参观了展览、库房及陶瓷工坊后,双方同意今年底作为“中原陶瓷双年展”的重要展览,在河南博物院为首站的中国举办法恩扎陶瓷展,同时法恩扎国际陶瓷博物馆在适当时候引进中国的陶瓷展并加强双方在陶瓷保护、人员培训等方面的交流。

国际博协安全专业委会委员分组讨论整改方案
考察波尔迪佩佐利博物馆
于都灵埃及博物馆考察引进展品

 
 
上一篇:省社科院萧鲁阳讲“墨子、墨家与中国侠义精神”
下一篇:北大教授林梅村在河南博物院讲“丝绸之路”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索