北大教授林梅村在河南博物院讲“丝绸之路”
贾璞 / 文  冯冬艳 / 图      时间:2016-07-15    字体:      

 
主讲嘉宾:北京大学考古文博学院林梅村
 
7月12日至7月14日,北京大学考古文博学院林梅村教授在河南博物院“北大文博讲堂”展开了历时三天的别开生面的讲座,会场座无虚席,使广大职工受益匪浅。

丝绸之路是沟通古代中西方政治、经济、文化和思想的一条大动脉,也是人类的梦想,一个渴望沟通交流的梦想。林梅村用生动的语言把丝绸之路千年文明娓娓道来,宛若展开了一幅绚烂多彩的历史画卷。林梅村讲述了以丝绸贸易为主体的东西方经济文化交流史,他从张骞通西域以前谈到郑和下西洋丝绸之路上的重大考古发现以及海内外的最新研究成果,为丝绸之路作出了全新的定义与解读。他认为,丝绸之路的地域范围涉及中国的黄河、长江流域,及南亚、中亚、西亚、北非和欧洲等。讲座以PPT的形式展开,言简意赅的文字配有上百幅精美图片(部分图片是首次公开),使学员们从一个全新的视角了解了与丝绸之路有关的中西文化交流的历史和发展脉络。

林梅村自1982年起,每年都到新疆、青海、内蒙古、甘肃丝绸之路沿线进行考察,多次深入塔克拉玛干沙漠寻访古城;同时,多次赴日本、瑞典、英国、美国调查流散海外的新疆文物和中亚死语言写卷等。著有《楼兰尼雅出土文书》《沙海古卷——中国所出怯卢文书初集》《西域文明——考古、语言、民族和宗教新论》《汉唐西域与中国文明》《古道西风——考古新发现所见中外文化交流》等专业书籍。

 
 
上一篇:河南博物院参加国际博协第24届大会——参与、介入、合作
下一篇:“诗经楚辞吟诵专题赏听会”首次亮相河南博物院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索