“互联网+”将成助推中原五省博物馆社会教育新引擎
——河南省博物馆学会社教专委会举办“2016年年会暨中原五省博物馆教育培训班”
图:牛爱红/文:刘璐      时间:2016-07-27    字体:      

 
河南省博物馆学会社教专委会“2016年年会暨中原五省博物馆教育培训班”在淮阳举办。
中国博协副理事长、河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院院长田凯致辞。
淮阳县县委书记马明超致欢迎辞
河南博物院副院长刘玉珍主持开幕仪式
五省博物馆代表签订博物馆教育战略合作框架协议
中国国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛进行主旨报告
河南博物院党委副书记丁福利主持主旨报告与交流活动
与会代表合影

2016年7月26日上午,“河南省博物馆学会社会教育专业委员会2016年年会暨中原五省博物馆教育培训班”在羲皇故都淮阳开幕。中国博物馆协会副理事长、河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院院长田凯,淮阳县县委书记马明超,中国博物馆协会社会教育专业委员会主任委员、中国国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛,中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员、河南博物院副院长丁福利,周口市文化广电旅游局副局长韩丽霞等领导出席开幕仪式并致辞。仪式由河南省博物馆学会社会教育专业委员会主任委员、河南博物院副院长刘玉珍主持。

本次活动,由河南省文物局、河南省博物馆学会、河南博物院、周口市文化广电旅游局主办,河南省博物馆学会社教专业委员会、周口市博物馆、淮阳县文化广播新闻出版局、淮阳县太昊陵管理处承办。活动邀请了中国国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛、山西博物院副院长张慧国、安徽博物院副院长郑龙亭、河北博物院办公室主任徐艳红、山东博物馆宣教部副主任王平及河南省各地30多家博物馆的百余位代表齐聚一堂,共同围绕“互联网+博物馆教育”这一主题进行培训与交流。

开幕仪式上,淮阳县县委书记马明超首先致辞。他说,淮阳是羲皇故都、千年古县,历史文化底蕴深厚。此次活动,是今年淮阳文化建设的一件大事、一次盛会,相信通过与会专家的培训和代表们的交流,必将为当地博物馆教育工作的提升、发展产生积极影响。

中国博物馆协会副理事长、河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院田凯院长在讲话中指出,博物馆是一个地区极为重要的文化景观,如何让博物馆成为公众身边的文化景观、内心的文化景观,是每一位博物馆人必须思考的问题。继2015年9月围绕“博物馆教育与华夏历史文明传承创新”主题展开探讨与交流后,五省博物馆教育同仁再次聚首,从“互联网+博物馆教育”的核心议题出发,就博物馆教育的实务工作展开分析与讨论。希望通过此次活动,进一步明确以公众需求为导向、以科技创新为依托、以学术研究为支撑的发展方向,延伸博物馆的展示与教育功能,激活历史文物资源的生命力、彰显博物馆的文化向心力、加强五省博物馆的凝聚力,以此提升中原五省博物馆的整体品质,努力把博物馆打造成为公众文化体验的精神家园。

周口市文化广电旅游局副局长韩丽霞在致辞中表示,希望通过这次培训,学习新知、拓展思路,有效推动周口地区博物馆教育工作的可持续发展与社会影响力。

河南省博物馆学会社会教育专业委员会主任委员、河南博物院副院长刘玉珍就2015年全省博物馆开展的社会教育工作的重点和亮点进行了系统梳理,并对大家上一年度在教育项目、人才培养、志愿者工作及科研成果等方面取得的进步和成绩进行了总结。同时,还就2016年9月中旬即将举办的第七届全省讲解员大赛这一重点工作进行了通报和部署。未来,专委会将从“加强政策和理论学习,切实为社会和社会发展服务”,“创新形式、整合资源、明确定位,谋求合力发展”,“着力实现全省博物馆教育人员的培养与转型”等三个方面,继续推进全省博物馆教育工作的持续、稳步开展。

为了更好地彰显博物馆社会教育的存在价值,合力服务中原五省经济社会发展大局。中原五省博物馆本着“加强合作、区域联动,互补互利,龙头带动”的宗旨,在各位领导和代表的共同见证下,经友好协商、达成共识,在社会教育业务战略合作层面进行了框架协议的签订,宣告中原五省博物馆社会教育工作开启了新的平台。

签约仪式结束后,中国博物馆协会社会教育专业委员会主任委员、中国国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛进行了题为《博物馆教育与“互联网+中华文明”》的主旨报告,深度剖析了“互联网+博物馆教育”的现状、问题和趋势,为代表们深入阐释了如何理解博物馆教育,重点说明了如何利用互联网与博物馆教育结合后所产生的文化增值效能,指明了今后博物馆教育资源化整合、数据化利用、云平台共享的阶段发展方向。随后,河北博物院、河南博物院、安徽博物院、山西博物院、山东博物馆、河南省地质博物馆、郑州博物馆、周口市博物馆、内乡县衙博物馆的9位代表还结合各自实际,围绕“互联网+博物馆教育”,从不同角度就“讲解服务”、“社会教育项目运作”、“志愿者工作”、“宣传推广”及“博物馆影响力提升”等五个方面的实务工作,展开了交流、讨论和分享,实现了学术前瞻与务实探索的有效结合,充分体现与会单位对此次培训的高度重视和精心筹备。

主题培训结束后,专委会还组织学员到淮阳太昊陵、古城遗址等地进行现场培训和交流,进一步加强对基层博物馆教育的理解与认知。据悉,本次培训班于7月27日结束。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院举行“两学一做”专题讨论会
下一篇:“中原国学讲坛”风雨十年路
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索