“中原国学讲坛”风雨十年路
林晓平      时间:2016-07-28    字体:      

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。由河南省文化厅、河南博物院主办,嵩阳文化策划有限公司承办的中原国学讲坛自2006年运作以来,定位“弘扬民族文化,传承国学经典”,从筚路蓝缕的国学文化实践上发轫,在博物馆社会教育探索的大道上前行,用智慧与热情、引领与坚守铸就了一个高品质公益文化交流平台。目前已有10万多人在讲坛现场聆听演讲,“中原国学讲坛”的创办也受到了各方赞许。

名家分享思想火花

2006年,是中国现代文化热潮中一个值得记忆的年份。央视百家讲坛以阎崇年、于丹、易中天为代表的文化名家在此前后掀起了全国范围的国学学习热潮。与此同时,在中原大地上,以河南博物院为主要会场的中原国学讲坛成立了。

2006年5月26日,百家讲坛主讲人姚淦铭应邀在河南博物院作了一场名为《老子的智慧与成功人生》的演讲,自此以后的10年时光中,360位名家520场文化盛宴,成为伴随郑州市民周末学习生活的一项重要内容。

讲坛创立的第一个年头,姚淦铭、二月河、王立群、文怀沙、纪连海、阎崇年、钱逊、于丹、方尔加、余秋雨、成中英等名家接踵而至,数年间,一波又一波的国学热潮正在以郑州为核心,向苏州、济南、太原等省外城市,以及焦作、洛阳、开封、南阳、商丘、安阳、周口、平顶山等中原各地市强力辐射。同时在郑州大学、郑州轻工业学院、郑州航空工业管理学院等省会知名院校设立了中原国学讲坛分会场,为5万多名学子,近10万省会市民提供了接触名师的机会。

著名文化学者纪连海认为:“中华文化起自中原,这个中,指的就是中州和中原。而‘中原国学讲坛’一直弘扬的是中华文化。所以,这么多年来‘中原国学讲坛’才一直很活跃,并受到广大百姓的欢迎。”

央视著名主持人敬一丹说:“我觉得‘中原国学讲坛’推出的太是时候了。在这样一个时代,走进这样的讲坛,可以让我们的心静下来,我们知道自己是从哪儿来的,也就更知道自己往哪儿去。”

深耕中原文化沃土

河南博物院院长田凯指出:“作为一方之文化收藏、展示、传播之高地,河南博物院从建立之初就秉承‘发扬固有文化,增长民众知识,提倡学术研究,促进社会文明’的院训,并且极力推行。严寒酷暑更替、春夏秋冬轮回,精彩的讲座每个周末在这里举办,10多万人在这里接受文化熏陶。特别是2014年,‘中原国学讲坛’围绕‘文明向心力’这个主题,以揭秘中国为核心宗旨,从考古学、历史学、社会学等不同角度揭示中原与周边的历史文化渊源,受到社会各界的极大关注。”

国学是中华民族固有文化的大宗学问,无所不包,涵盖古今;国学亦是中国人认识世界的方式方法,从哲学典籍到宗教经书,国学阐发着中国人的智慧灵光。中原地区不仅是中华文明起源与发展的核心地区,也是国学形成、传承的核心地区。

围绕“文明向心力”这个核心主题,讲坛在2014年举办经验之上不断深挖名师资源,将视角转向中原本土文化的传承与发扬。2015年、2016年连续两年举办“中原年俗文化论坛”,以“寻找失去的年味”为主题的高端论坛,唤起了民众对传统年俗的向往与回归;高天星、倪宝诚、高有鹏等一批河南省内,乃至全国知名民俗学家携手非物质文化遗产传承人王国庆、张希和为郑州市民生动展现了中国乡土质朴而厚重的民俗文化,让新时代的中原人找回了久违的精神家园,活动吸引了不同年龄层次人的广泛参与,受到社会各界的称赞。中国考古学泰斗李伯谦莅临河南博物院为大家权威解读《中国文明化历程》,考古学家钱国祥为大家详尽介绍了《汉魏洛阳城》,何努博士深刻解析了《中土中国与中原文明的形成》。正是有如此众多的权威学者,才保证了文化知识的科学性、正确性,讲坛才在中原文化传播上保持了相当的高度,受到更多的听众信赖、拥护。

粉丝点赞受益匪浅

“中原国学讲坛”用讲座的方式为听众打开了心灵之窗,开阔了人们的眼界,更好地满足了河南省会市民的精神需求,丰富了精神生活、增强了精神力量。观众们从这里学习知识、开阔视野,在知识的海洋里汲取营养、提高素质,培育文明风尚。

近年来,只要周末有时间,郑州市民都会来到“中原国学讲坛”现场听讲座。70多岁的马怡良老人说:“我听过于丹讲孔子、鲍鹏山讲孟子、周国平讲哲学、纪连海讲清史、蒙曼讲唐史、孙立群讲李斯、唐浩明讲曾国藩、杨军讲海昏侯墓等。”马怡良动情地说:“能高质量地举办10年,难能可贵,作为市民听众,我要为‘中原国学讲坛’点个赞。”

同样点赞的还有30多岁、从事电气工程工作的张先生,他说:“每到周末,只要有时间我都会从开封赶过来听讲座。”他自己戏称为“文化长征”,“坚持听讲座让我获益颇多,养成了我平和心态和适度锻炼的习惯。”

“厚重中原,身为河南人,因为河南博物院的存在,因为国学讲坛的精彩而充实着人生。每一次的参与,每一次的聆听,都是一种成长!”河南农业大学大三学生小刘认为,“和我在课堂里学到的不太一样,讲座让我更加开阔了视野。”她表示:“一个城市必须要有深厚的历史文化底蕴才具有持久独特的魅力。如果毕业离开郑州感觉最可惜的就是没有听讲座的机会了。”

做过主讲嘉宾的著名历史学家、南开大学历史学院教授孙立群教授是讲坛入座五、六次的“老熟客”了,在他看来,“中原国学讲坛”不仅为听众提供了增长知识的途径,提高了市民的知识水平和文明素质,也使市民学术视野的开阔找到了一个好的平台。

“中原国学讲坛”讲座内容包罗万象,涵盖教育、科技、国际、天文、地理、历史、财经、法律、社会等各方面知识,众多名家登上讲台,受到了广大社会公众的赞誉和推崇,为听众提供了增长知识的途径,提高了市民的知识水平和文明素质,带动了城市文化品位的提升。10年,500期讲座只是刚刚开始。在转型升级、跨越赶超,推进河南省会文化崛起的进程中,“中原国学讲坛”将在新的起点上续写新的辉煌,继续为中原文化建设做出新的贡献。

中国文化报
 
 
上一篇:“互联网+”将成助推中原五省博物馆社会教育新引擎
下一篇:本周六“麻辣教师”周文顺讲《南海局势与中国战略》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索