本周六“麻辣教师”周文顺讲《南海局势与中国战略》
     时间:2016-07-28    字体:      

南海之事,众所周知,此事始末,并非一日。

自冷战结束后,随着国际上政治经济形势的不断发展,南海的地缘战略优势就逐渐开始凸显;自上世纪70年代以来,南海周边个别国家就相继悍然侵占中国的部分岛礁;加之近年来美国等大国的逐渐介入,南海的周边形势及安全更是愈加复杂。

尤其是前段时间,南海仲裁案的宣布,又进一步将这片历史上几乎从未发生过重大海战的平静海域,变成了国际舆论的“火药桶”。于是互联网上,或慷慨陈词,或喊打喊杀,总之就是,地不能割,海不能让,“犯我中华者,虽远必诛!”

然而,事实上,人们对于南海与中国的关系,却并没有因为南海的国际聚焦而变得更加清晰:南海“九段线”是否真的违反《联合国海洋法公约》?南海局势持续紧张的历史经纬,以及根源究竟是什么?南海争端包括哪些问题,会得到解决吗?如何看待美国加大介入南海问题?中美在南海的角力中将会怎样发展,会引发下一步的冲突吗?中国当前在南海问题上到底是该进还是该退?如何退,又该如何进……

本周六(7月30日)上午9:00,由河南省社会科学界联合会、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办、大河网支持的“中原大讲堂·河南博物院讲堂”系列讲座第八讲将特别邀请《百家讲坛》特邀专家,首届全国百名“两课”优秀教师,郑州大学港台人文研究中心主任、教授周文顺先生做客河南博物院,为大家深入解读南海的战略位置、南海问题的由来、当前的南海形势与安全,以及中国政府的南海战略问题等等。期待大家的关注!

讲座时间:7月30日(周六)上午9:00

讲座主题:《南海局势与中国战略》

讲座嘉宾:周文顺(《百家讲坛》特邀专家,郑州大学港台人文研究中心主任、教授)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.

【讲座嘉宾】

周文顺,《百家讲坛》特邀专家,郑州大学港台人文研究中心主任、教授,第九届河南省政协特邀委员,南开大学台湾研究所特约研究员,湖南社会主义学院客座教授,中国武警警种指挥学院客座教授,全国中共党史人物研究会编委会委员,[台湾]中华博远文化经济协会顾问。国家级教学成果奖获得者,首届“全国百名‘两课’优秀教师”荣誉称号获得者。1999年被命名“河南省优秀专家”,2009年被香港凤凰网评为“中国十大麻辣教师”。

 
 
上一篇:“中原国学讲坛”风雨十年路
下一篇:河南博物院启动首届“博文”少儿艺术体验活动节
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索