郑大教授周文顺讲“南海战略与中国局势”
王慧颖      时间:2016-08-01    字体:      

 
主讲嘉宾:郑州大学港台人文研究中心主任周文顺教授

从60年代开始,特别是70年代至今,中国南海露出水面的岛礁以及海域被一些周边国家侵占。南海争端不断,那么,中国在南海与哪些国家有主权争议?为什么说南海自古就是中国的?南海“九段线”是否真的违反《联合国海洋法公约》?南海局势持续紧张的历史经纬,以及根源究竟是什么?

7月30日上午9:00,由河南省社会科学界联合会、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办、大河网支持的“中原大讲堂•河南博物院讲堂”系列讲座第八讲特别邀请《百家讲坛》特邀专家、首届全国百名“两课”优秀教师、郑州大学港台人文研究中心主任周文顺教授作客河南博物院,为大家深入解读南海的战略位置、南海问题由来以及当前南海形势与安全等。

讲座上,周文顺从南海的概况;越马菲等国家对南海的割据;新时期南海战略等三个方面讲解南海局势。他说,南海,又名南中国海,是中国以南的边缘海。南海是亚洲三大边缘海之一南海海域面积有356万平方公里,其中有超过200个无人居住的岛屿和岩礁,通称为南海诸岛。南海海域自古以来就是中国的领土,其不但具有极其重要的战略地位,还蕴藏着丰富的石油矿产资源以及丰富的海洋水产和渔业资源。

历史上,中国是最早发现、命名、开发南海诸岛的国学,并长期、和平、有效地对南海诸岛及相关海域实施行政管辖,建立了对南海诸岛的主权和相关海洋权益。二战期间,日本一度非法侵占我国南海诸岛,并将南海诸岛更名为“新南群岛”,划归台湾总督府高雄州高雄市管辖。1945年二战结束之后,根据1943年《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》的有关规定,中国政府于1946年恢复对南海诸岛行使主权。

直至20世纪70年代初,南海周边国家并没有对中国拥有南沙群岛的主权提出异议,南海局势是平静的,没有所谓的“南海问题”。但就在上世纪后半叶,随着国际海洋法律制度发生革命性的变化和海洋开发特别是海洋油气资源开发步伐不断加快,南海周边国家越南、菲律宾、马来西亚、文莱纷纷对南沙群岛提出全部或部分领土主权要求,其中部分国家派兵占领部分岛礁。南海问题由此产生。

周文顺在谈及南海问题来源时指出:南海的核心问题是南沙群岛领土主权争议。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

周文顺从石油产量谈到南海归属权问题,通过讲某些专家鉴定南海领土权的问题映射出一些学者在解读南海争端过程中“舍近求远”“舍本求末”等现状,让我们深入了解了南海问题对于中国的重要影响:南海是中国的,不管它离我们多远,离别人多近,它绝对是属于中国的!一旦失去南海,中国的领土权将被侵犯!周文顺还从分界线以及爱国主义的角度着重强调了南海之于中国的重要意义。幽默风趣的讲解,现场欢笑声不断,掌声不停。

【下期预告】

赵钱孙李,周吴郑王,冯陈楮卫,蒋沈韩杨……如此繁多的姓氏,究竟起源于哪里?又是如何演变的呢?

本周六(08月06日)下午3:00,中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十八讲将特邀郑州大学历史学院教授、博士生导师,河南省姓氏文化研究会副会长安国楼讲解《河洛文化与中华姓氏起源》。

敬请期待!

了解更多讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。

 
 
上一篇:河南博物院与景德镇陶瓷大学合作共建教学实习基地
下一篇:“中国南北朝时期石刻艺术拓片展”在新疆哈密开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索