“中国南北朝时期石刻艺术拓片展”在新疆哈密开展
河南文化援疆再推精品展览 近百幅原拓珍品与观众见面
文/图:刘璐      时间:2016-08-05    字体:      

《拓传华夏——中国南北朝时期石刻艺术拓片展》开幕式现场
河南博物院党委副书记丁福利致辞
河南博物院副院长刘玉珍接受当地媒体采访
哈密地区各界人士参加开幕仪式
各界领导与嘉宾参观展览
北魏 释迦牟尼佛造像
北魏 巩义石窟 帝后礼佛图

8月5日,《拓传华夏——中国南北朝时期石刻艺术拓片展》在新疆哈密地区博物馆隆重开展。河南博物院党委副书记丁福利、副院长刘玉珍作为本次展览支持单位的代表参加了当天的开幕式。

开幕式上,河南博物院党委副书记丁福利发表了热情洋溢的致辞。他首先代表河南博物院院长田凯对哈密地区文体广新局及博物馆为本次展览提供展示平台表示感谢。他说,本次展览从筹备、策划到开幕,是河南博物院发挥中原地区博物馆文化影响力,长期关注、参与援疆工作的结果。正是在河南博物院的积极促成下,才将河南锦庐艺术馆收藏的这些来自国家一、二级博物馆馆藏文物的近百幅原拓珍品,从“丝路起点”河南带到了“丝路要地”哈密与广大观众见面。希望这样的展览能让哈密地区的各族群众亲身体会到悠久、厚重的中原文化,加深中华文化认同、激发各民族的爱国热情。

仪式结束后,河南博物院副院长刘玉珍接受了当地媒体的采访。刘玉珍表示,哈密是河南对口援疆地区,河南博物院已连续多年以举办展览、人员互访及专业培训等多种形式做好、做实文化援疆工作。她说,未来,将进一步扩大两地文化交流、积极拓展合作模式,持续为哈密地区的文化建设做出应有贡献。

据了解,作为文化部“春雨工程”中国文化志愿者边疆行系列活动、河南省文化厅文化援疆系列活动之一,本次展览由哈密地区文化体育广播影视新闻出版(版权)局主办,哈密地区博物馆和河南锦庐艺术馆联合承办,河南省文化厅、河南博物院为支持单位。展览分“石窟印象”和“造像之美”两部分,展出拓片作品近百幅。其中,“石窟印象”部分以洛阳龙门石窟、巩义石窟寺、偃师水泉石窟、水浴寺石窟、安阳小南海石窟、安阳灵泉寺大住圣窟等南北朝时期的皇家石窟造像和题记石刻艺术拓片为主。据悉,展览将于9月18日结束。

河南博物院
 
 
上一篇:郑大教授周文顺讲“南海战略与中国局势”
下一篇:河南博物院文化志愿者赴哈密地区开展博物馆教育专题培训
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索