河南博物院文化志愿者赴哈密地区开展博物馆教育专题培训
图/文:刘璐      时间:2016-08-10    字体:      

“新疆哈密地区博物馆教育专题培训班”开班仪式现场
河南博物院党委副书记丁福利致辞
河南博物院副院长刘玉珍向哈密地区博物馆赠送特色教育资源包
河南博物院党委副书记丁福利授课
河南博物院副院长刘玉珍现场教授接待礼仪
参与培训人员合影

为进一步落实《豫哈两地文化交流与合作有关意向计划》,日前,河南博物院、河南省博物馆社会教育培训基地联合多家单位,派出“河南博物院文化志愿服务团”一行积极开展文化援疆活动,共同举办“新疆哈密地区博物馆教育专题培训班”。此次专题培训活动,是继2015年12月“河南博物院文化志愿服务团”赴广西壮族自治区开展服务后,又一次赴边疆地区开展业务交流、进行博物馆主题培训的文化帮扶活动。

本次培训由河南博物院、哈密地区文化体育广播影视新闻出版(版权)局 、河南省博物馆社会教育培训基地主办,哈密地区博物馆承办,为期三天。

在8月3日上午举办的开班仪式上,哈密地区文化体育广播影视局党委委员、副局长刘宪文,河南博物院党委副书记丁福利先后致辞。河南博物院副院长刘玉珍向哈密地区博物馆馆长马迎霞赠送了河南博物院特色教育资源包,为培训活动揭开了序幕。

在随后的培训活动中,中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员、中国博物馆协会社会教育“专家库”首批认证专家、河南博物院党委副书记、研究员丁福利,中国博物馆协会志愿者专业委员会副主任委员、河南省博物馆学会社会教育专业委员会主任委员、河南博物院副院长、研究员刘玉珍等3位由河南博物院选派的文化志愿者,分别为来自哈密地区两县一区、农十三师的58名文博专业人员进行了系统培训,课程主题涉及《中原文化纵横谈》、《博物馆教育发展的新趋势》、《接待礼仪》、《博物馆志愿者工作》、《博物馆教育项目的实施与策划》、《“互联网+博物馆教育”的探索与实践》等内容,通过PPT教学与互动交流的方式,对新形势下的博物馆教育工作进行了深入的讨论与分析。期间,培训人员还先后参观了哈密博物馆、十二木卡姆传承中心、哈密回王陵,以实地观摩、现场教学等多种形式,将理论与实践紧密结合,有效提升、拓展两地博物馆之间的人员交流与业务合作。

哈密地区文化体育广播影视局党委委员、副局长刘宪文表示,河南是全国知名的文博资源大省,哈密地区是多元文化聚集之地。河南博物院的文化志愿者们能够不远千里来到哈密、不辞辛苦开展一系列文化援疆活动,着实令人钦佩。相信在专家的指导下,每一名学员的专业知识和技能都将得到进一步提高,更为促进全区文化旅游经济健康、有序、快速发展夯实理论与人才基础。

哈密地区博物馆馆长马迎霞全程参与了此次培训,她不无感慨地说,本次培训班的成功举办,是豫哈两地博物馆同仁积极交流与合作、探索博物馆教育资源共享的结果。除了培训活动,河南博物院还带来了专业图书及特色教具,让博物馆的教育人员对业务知识和活动开展有了更深入的理解,这对于哈密博物馆各项工作尤其是社会教育工作的发展将产生积极影响。

河南博物院党委副书记丁福利表示,由河南省文物局主办的“河南讲解培训基地”在河南博物院挂牌成立6年来,持续发挥专业培训与交流合作的平台作用,立足全省面向全国成功举办了 50 期形式不同的讲解员培训班,系统培训讲解员及相关人才 2000 多人。2012年6月,河南讲解培训基地曾为来自新疆哈密地区文博系统的20多位讲解员进行了为期10天的系统培训,以实际行动落实豫哈两地文化交流与合作工作。2015年11月,为顺应当下博物馆教育的多层次发展趋势、培养多种社教人才的需求,在河南省博物馆学会社教专委会的积极建议下,河南省文物局在河南博物院又挂牌成立了“河南省博物馆社会教育培训基地”,并成功举办了“河南地区首届博物馆社教部主任培训班”,为全省乃至全国基层文博单位培养了第一批立足当今前沿,适应当今博物馆社教专业管理的中坚力量。

据悉,河南博物院将继续立足社会和博物馆发展,从文化特色和自身优势入手,着力从博物馆职能涉及的公共文化服务入手,创新、拓展两地博物馆的合作模式及领域,发挥中央地方共建国家级博物馆在推进博物馆行业文化人才培养、基层文化建设方面的积极作用。

河南博物院
 
 
上一篇:“中国南北朝时期石刻艺术拓片展”在新疆哈密开展
下一篇:新疆哈密小客人参观河南博物院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索