河南省文物交流中心划转河南博物院全体职工大会召开
     时间:2016-08-15    字体:      

 
河南省文化厅厅长杨丽萍讲话
省文化厅副厅长李霞通报省编办文件《关于撤销省文物交流中心的通知》
 
河南省文物局局长陈爱兰出席会议
河南博物院院长田凯就省文物交流中心整体划转工作做专项报告
副院长杜启明宣读《河南省文物交流中心清产核资专项审计报告》
 
院党委副书记丁福利主持会议

“河南省文物交流中心整体划转到河南博物院,是我省深化文化体制改革、加快文博事业发展、推进文化强省建设的一次有益尝试,无论是在河南博物院的发展史上,还是在河南文化事业发展史上,都是具有里程碑意义的一件大事和喜事。”

2016年8月15日,一个值得纪念的日子,在河南省文物交流中心划转河南博物院全体职工大会上,省文化厅厅长杨丽萍讲话时的开场白,引起了与会者雷鸣般的掌声。

杨丽萍说,河南省文物交流中心有着光荣的历史,从1975年10月成立至今已走过41个春秋,先后为国家收集社会流散文物逾百十万件。随着我国市场经济的发展,文物经营顺应时代潮流,由国家专营逐步向社会放开。从全国范围来看,大多数国有文物商店不得不改变其发展方向,纷纷尝试改革。厅党组对省文物交流中心的改革和发展十分重视,向省编办提出了相关建议。随后经过认真调研,最终决定将省文物交流中心整体划转到河南博物院,并成立民俗博物馆。这一做法首先是提升了河南博物院整体实力,拓展了业务范围;其次是适应了形势的发展需求,体现了自身改革的需要。

杨丽萍说,本次大会既代表着河南省文物交流中心划转河南博物院工作的圆满完成,也为河南博物院新的发展拉开了帷幕。杨丽萍强调,今后要重点抓好以下几个方面的工作:

一是稳定团结,提高团队凝聚力。要抓细抓实抓好划转后的各项善后工作,坚持服务大局,破除影响文博事业发展的各种障碍,进一步明确机构职能,制定划转后的工作计划,确保队伍团结稳固。

二是发挥优势,彰显公共文化服务功能。既要发挥原有优势,保持良好的发展态势,又要在重新整合的契机下更新观念、开拓创新,坚持公益属性,努力打造主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的现代化博物馆。

三是扩大交流,提升中原文化影响力。要充分利用馆藏文物和人才资源优势,积极实践“互联网+中华文明”行动计划,借力各种文化交流平台,拓宽文物对外展示传播渠道,扩大对外文化交流,提升文化影响力,在弘扬社会主义核心价值观、推动中原文化走出去、提高国民素质和社会文明程度中进一步发挥重要作用。

四是整合资源,着力推动文化产业发展。要进一步增强发展意识和机遇意识,提升理念,创新举措,努力把文化文物资源优势转化为文化产业发展优势,挖掘文物资源的价值内涵和文化元素,打造更多体现实用性和生活气息的文化产品和文化服务,扩大公共文化服务覆盖面,满足人民群众多样化、多层次的文化需求,助力文化强省建设。

省文化厅副厅长李霞在会上传达了省编办文件《关于撤销省文物交流中心的通知》,省文物局局长陈爱兰出席会议,河南博物院院长田凯就河南省文物交流中心整体划转河南博物院工作做了专项报告,副院长杜启明宣读了《河南省文物交流中心清产核资专项审计报告》,院党委副书记丁福利主持会议。

河南博物院
 
 
上一篇:新疆哈密小客人参观河南博物院
下一篇:河南博物院召开届满申报省级文明单位动员大会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索