封丘50位留守儿童参观河南博物院
河南博物院志愿者 祁莘淼      时间:2016-08-22    字体:      

河南博物院的志愿者韩英杰为小观众们讲解
与河南地标性建筑合影

8月16日上午,河南省封丘县50名农民工子女,在河南博物院志愿者、河南省工商行政管理局的组织和带领下,来到了河南博物院。河南博物院志愿者为小朋友们准备了“寻宝图”,并带领他们参观了展览。

封丘县的小朋友们都是第一次来到河南博物院,他们一拿到“寻宝图”,既惊喜又好奇,不时与身边的同学、志愿者老师交流。

带着心中的期待和疑问,小朋友们走进了河南博物院“大象中原——中原古代文明之光”的展厅。在介绍饕餮乳钉纹铜方鼎时,志愿者韩英杰指着方鼎表面的纹饰问道:“你们看,这两个圆圆的点像什么?”有小朋友说:“像怪兽的眼睛。”韩英杰由此展开向小朋友们介绍了龙生九子,饕餮贪吃的故事,讲述了“鼎”在中国的历史地位,引申、讲解了一言九鼎等成语词汇的由来和意思,并告诉大家,在郑州出土这么大的方鼎,是商朝在此建立都城的又一个有力佐证!有位小朋友吃惊地说:“郑州竟然是商代的都城呀!”

在展厅内,小朋友们除了仔细聆听志愿者老师的讲解,还兴趣盎然地拿着“寻宝图”寻找图册上的文物,并拿出了手机,兴奋地拍下自己喜欢的文物,与同学、家人分享。

走出展厅后小朋友们仍意犹未尽,围着志愿者老师不停地问这问那。志愿者孙海潮告诉小朋友们,中原文化有着无穷的奥秘,欢迎小朋友们下回再来参观。

“关爱留守儿童,助力少年梦想”。河南博物院志愿者一直助力于中原文化的宣传,留守儿童通过参观河南博物院,使孩子们拓展了视野,增进了对中原历史文化的了解,激发了他们学习传统文化的兴趣,更加了解、热爱自己脚下的这片土地。

 
 
上一篇:河南省博物馆学会安全专业委员会召开成立大会
下一篇:北大教授刘绪在河南博物院讲中国青铜器
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索