北大教授刘绪在河南博物院讲中国青铜器
张延红      时间:2016-08-24    字体:      

 河南博物院北大文博讲堂授课现场
主讲嘉宾:北京大学考古与文博学院教授刘绪
 
8月22日至26日,北京大学教授刘绪莅临河南博物院,在河南博物院文博讲堂讲授中国青铜器系列课程。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员参加了培训。
 
刘绪自1983年起一直任教于北京大学考古专业,曾参与和承担过天马-曲村遗址发掘、中华文明探源工程等重要课题。主要研究方向为夏商周考古和田野考古。在河南博物院北大文博讲堂授课期间,刘绪教授结合自己的工作和考古经验向学员们系统地讲解了《中国青铜器发现与研究》《夏代青铜器》《商代青铜》《西周青铜》《东周青铜器》等课程。他详细讲解了中国青铜器的发展脉络,梳理了古代青铜器的分类、区域特征、制作工艺、用途等有关问题。刘绪教授平实的语言、大容量的上课内容,加上条理清晰的PPT播放,使学员们进一步掌握了青铜器的发展流变过程、类型分布、区域特征等知识。 

河南博物院北大文博讲堂自2014年12月22日起开班授课,北京大学考古文博学院党委书记宋向光教授讲授了第一堂课——“博物馆、博物馆学与博物馆发展史”。此后,北京大学考古文博学院的齐东方、吴小红、赵辉、赵化成、陈凌、孙庆伟、杭侃、秦大树、林梅村等十余位国内顶级的文博考古大家先后来到河南博物院特设的北大文博讲堂登台授课,教授了陶器、瓷器、遗址、古代书画艺术、丝绸之路、博物馆法律法规等相关课程,介绍国内外的最新文博考古动态,对河南文博事业的发展起到了一定的促进作用。

河南博物院
 
 
上一篇:封丘50位留守儿童参观河南博物院
下一篇:河南省书画文物保护修复技术研修班开班
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索