故宫养心殿研究性修复项目启动
李韵      时间:2016-08-25    字体:      

8月22日,故宫博物院院长单霁翔宣布:故宫养心殿研究性修复项目科研课题全面启动。

与通常的古建修缮工程不同,养心殿的修复格外强调“学术先行”。作为我国首个可移动文物与不可移动文物的综合研究性修复项目,“养心殿研究性修复项目”围绕“养心殿的修缮与历史功能”设立,主要在三个方面进行有针对性的指导:养心殿区域古建修缮;功能性恢复与原状陈列紧密结合,以使展览接近历史原貌;养心殿内藏品的修复。

单霁翔举例说,在古建修缮中,将如同考古中记录地层一样,将建筑从兴建到历次修缮、添建、改建的遗迹都记录下来,尽可能完整地保留历史信息。而这种通过“在古建筑上考古”,记录“全生命历程”所获得的资料,对于判断、推测建筑的实际情况,进而选择最适合的修缮方式极具参考价值。

2020年,养心殿修缮项目与平安故宫工程同时竣工,故宫博物院期望届时能够通过这个项目展示故宫博物院最高的工作成果及学术研究成果。

单霁翔还透露,今年秋天,养心殿的约200件文物将“移驾”首都博物馆与观众见面。

光明日报
 
 
上一篇:我国首个村级运河文化博物馆建成
下一篇:【观展】楚国将军夫妇的世界
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索