河南省书画文物保护修复技术研修班开班
李耀华 / 文 秦一 / 图      时间:2016-08-26    字体:      

培训班在河南省文物局纸质文物保护与培训重点科研基地操作间开班
省文物局文物科技与对外合作交流处处长王瑞琴在开班仪式上致辞
观摩河南博物院书画装裱修复技艺纪录片
研修班合影留念 

8月25日,由河南省文物局主办、河南博物院承办的河南省书画文物保护修复技术研修班举行开班仪式,省文物局文物科技与对外合作交流处处长王瑞琴及河南博物院党委副书记丁福利出席研修班开班仪式并致辞。

王瑞琴在开班仪式上说,本次培训班是基地于2014年成立以来举办的第三期培训班,也是省文物局纸质文物保护与培训重点科研基地在往期培训的基础上,结合我省纸质文物收藏及纸质文物保护专业人员整体水平情况而量身定制的专题培训。本次研修班学员4人,数量虽然不多,但贵在创新了培训模式,顺应了加强“以修代训”培养实用型、科研型人才的发展趋势,是一次全新的尝试。王瑞琴说,本次培训学员是从全省各地市在纸质文物收藏、保护修复设施及专业技术方面均具有一定优势的文博单位中遴选产生的,学习机会非常难得,希望学员同志们认真领会培训班专家老师的指点,积极探讨纸质文物保护修复中遇到的不同问题,师生一起研讨交流,增强自身素质,回去后更好地服务于各馆纸质文物保护修复工作,从而逐步带动全省纸质文物保护修复技术水平,为共同守护中华民族优秀的历史文化遗产尽自己的一份力量。

丁福利在开班仪式上说,河南省文物局能够将全省纸质文物保护与培训重点科研基地设立在河南博物院,充分显示了河南省文物局对我院纸质文物保护工作的充分肯定,是我院的一个宝贵荣誉。他说,河南博物院作为央地共建国家级博物馆之一,承担着示范带动的行业责任。希望本院担负本次培训工作的同志认真工作,为研修班学员做好教学及生活保障工作,确保培训顺利、圆满进行。河南博物院今后还要因地制宜、灵活机动、特色鲜明地进一步做好全省相关技术人员培养工作,为提升全省纸质文物保护修复技术人员的整体素质恪尽职守。希望全体学员珍惜宝贵机会,领悟“研修”特点,从纵深层次思考纸质文物保护工作,要发挥自身优势,大胆提问、交流,加强师生互动,做到教学相长,共同进步,收到同以往三届培训班不一样的收获。

在开班仪式上,河南博物院文保中心纸质文物研究室主任、省级非遗项目传承人甘岚还详细介绍了本期学习班的学员构成、课程设置、授课教师及学习期间需要注意的事项等事宜。

开班仪式后,大家一起观看了河南博物院刚刚制作的传统书画装裱修复技艺专题纪录片并畅谈了观后感 。

河南博物院
 
 
上一篇:北大教授刘绪在河南博物院讲中国青铜器
下一篇:人大教授刘后滨解答《资治通鉴》为何不可替代?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索